Война России против Украины: хроника 24 ноября

Сегодня 274-й день сопротивления Украины полномасштабному вторжению войск России. Военные РФ совершают тысячи военных преступлений, преступлений против человечности и терактов по всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Ivan Kulekha

21:50 В российском Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд 24 ноября вынес приговоры пятерым фигурантам сфабрикованного ФСБ «дела крымских мусульман». Активистов «Крымской солидарности» Энвера Аметова и Яшара Муединова приговорили к 13 годам колонии строгого режима, а гражданских журналистов Руслана Сулейманова, Рустема Шейхалиева и Османа Арифмеметова — к 14 годам. Виновными они себя не признали и считают свое преследование политическим.

20:59 Российские захватчики продолжают отбирать у владельцев предприятия на временно оккупированных территориях Запорожской области. Очередь дошла до объектов легкой промышленности, которые оккупанты хотят использовать для пошива форменной одежды и текстильных изделий для армии России.

10:53 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 24.11 ориентировочно составили:

личного состава ‒ около/ about 85720 (+310) человек ликвидировано,
танков ‒ 2898 (+1) ед,
боевых бронированных машин ‒ 5837 (+7) ед,
артиллерийских систем – 1889 (+2) ед,
РСЗО – 395 (+0) ед,
средства ПВО ‒ 209 (+0) ед,
самолетов 278 (+0) ед,
вертолетов – 261 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 1547 (+10),
крылатые ракеты ‒ 531 (+51),
корабли /катера ‒ 16 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 4400 (+4) ед,
специальная техника 161(+0).

Наибольшие потери противник понес на Авдеевском, Бахмутском и Лиманском направлениях.

10:38 Херсонскую областную прокуратуру вместо Владимира Калюги возглавил Сергей Гриценко, который только в июле 2022 года был назначен руководителем Черкасской областной прокуратуры.

09:27 Президент Украины Владимир Зеленский призвал Совет Безопасности ООН принять резолюцию с осуждением любой формы российского энергетического террора.

08:56 США предоставили очередной, 26-й пакет военной помощи Украине на сумму 400 млн долларов. Он, в частности, включает ракеты к зенитно-ракетным комплексам NASAMS, боеприпасы для высокомобильных ракетно-артиллерийских систем HIMARS, высокоскоростные противорадиолокационные ракеты HARM и внедорожники HMMWV.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: За минувшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Андреевка, Бахмут, Клищиевка, Красногоровка, Марьинка, Озаряновка, Опросное и Яковлевка Донецкой области.

За минувшие сутки противник нанес 78 ракетных и 23 авиационных удара, совершил более 70 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам. В ходе массированного удара по жилым зданиям и энергетической инфраструктуре в Киеве, Киевской, Винницкой, Львовской, Кировоградской, Запорожской, Харьковской и Донецкой областях российские оккупационные войска выпустили 67 крылатых ракет и до 10 ударных БПЛА Ланцет. 51 ракету и 5 указанных беспилотников Силы обороны Украины сбили.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений, признаков формирования наступательных группировок противника не обнаружена.

На Северском направлении враг обстрелял из реактивной и ствольной артиллерии районы населенных пунктов Гай и Хреновка Черниговской области и Басовка, Середина Буда и Ясная Поляна Сумской области.

На Слобожанском направлении в приграничных районах Белгородской области противник содержит подразделения своих войск для проведения демонстрационных действий. Периодически ведет обстрелы из минометов и ствольной артиллерии по позициям Сил обороны, а также районам населенных пунктов Бологовка, Ветеринарное, Глубокое, Двуречное, Избицкое, Красное, Кудеевка, Огурцово и Стрелка Харьковской области.

На Купянском и Лиманском направлениях противник обороняется. Цинически обстреливает танки, минометы и ствольную артиллерию, в частности, районы населенных пунктов Берестово, Ольшана, Вишневое, Кисловка, Крахмальное, Табаевка Харьковской области; Макеевка, Новоселовское, Стельмаховка и Площадка Луганской области и Терны, Торское и Ямполевка Донецкой области.

На Бахмутском и Авдеевском направлениях противник сосредотачивает усилия на ведении наступательных действий. Совершил обстрелы из танков и всего спектра артиллерии по районам населенных пунктов Авдеевка, Андреевка, Бахмут, Бахмутское, Берховка, Верхнекаменское, Выемка, Водяное, Григорьевка, Клещиевка, Красногоровка, Марьинка, Невельское, Первомайовское, Раздолов.

На Новопавловском и Запорожском направлениях враг ведет оборону. Зафиксированы обстрелы районов населенных пунктов Большая Новоселка, Времевка, Угледар, Новополь, Пречистовка и Шахтерское Донецкой области и Гуляйполе, Зеленая Роща, Дорожнянка, Орехов, Полтавка, Степногорск, Темировка и Красное на Запорожье.

На Криворожском и Херсонском направлениях противник не прекращает артиллерийские обстрелы позиций наших войск и населенных пунктов на правом берегу реки Днепр. Задействовал ствольную и реактивную артиллерию для обстрелов населенных пунктов Антоновка, Берислав, Громадские, Белозерка, Днепровское, Дудчаны, Качкаровка, Новоалександровка, Понятовка, Станислав, Токаровка, Широкая Балка Херсонской области и Херсон, ведет позиционную оборону. Враг усовершенствует логистическое обеспечение передовых подразделений и улучшает фортификационное оборудование позиций по указанным направлениям.

Авиация Сил обороны за прошедшие сутки нанесла 6 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника и по 2 позициям зенитных ракетных комплексов.

Подразделения украинских ракетных войск и артиллерии поразили четыре района сосредоточения личного состава и вооружения и военной техники, позицию противовоздушной обороны и еще один важный объект врага.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine