Руководить захваченной ЗАЭС российские оккупанты назначили бывшего главного инженера электростанции

«Росэнергоатом» назначил нового «директора» Запорожской атомной электростанции. Руководить электростанцией, которую в марте захватили российские военные, будет Юрий Черничук, до недавнего времени главный инженер станции. О новом назначении сообщил так называемый и.о. «губернатора» Запорожской области, коллаборант Евгений Балицкий, пишет Центр журналистских расследований.

Из открытых источников известно, что Черничук стал исполняющим обязанности главного инженера ЗАЭС незадолго до вторжения России – 16 февраля 2022 года.

После захвата Энергодара главный инженер пытался уехать из города, но, как заявлял «Энергоатом», его не пропустили на российском блокпосте.

Юрій Черничук

Юрий Черничук

Сам назначенный оккупационными властями «руководитель» так объяснил свое согласие работать на захватчиков:

«В моем представлении это единственно возможное и правильное решение: согласиться с предложением акционерного общества «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС» возглавить Запорожскую атомную станцию ​​как директор и подписать контракт. Я принимаю такое решение, понимая все нюансы и осознавая возможные последствия, , города», — говорится в тексте обращения, распространенном российскими пропагандистами.

  • Напомним, Запорожская АЭС находится в оккупации с марта 2022 года. Это самая большая станция в Европе и третья по мощности в мире.
  • В сентябре на станции побывали эксперты МАГАТЭ, которые в отчете по итогам миссии призвали создать зону безопасности вокруг ЗАЭС.
  • В октябре президент РФ Путин издал Указ о «принятии ЗАЭС в федеральную собственность».
  • В конце ноября на территорию станции перестали пускать сотрудников, не заключивших контракты с «Росатомом».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine