Жителям Николаевской области, выехавшим во время оккупации в РФ, российские власти отказывают в оказании помощи

Жителям освобожденных регионов Николаевской области, успевших во время оккупации уехать в Россию, отказывают в предоставлении помощи и оформлении паспортов гражданина РФ.

паспортов

Фото: Александр Река/ТАСС

Многочисленные жалобы людей на российских чиновников публикуют в российских пропагандистских телеграмм-каналах, передает Центр журналистских расследований.

По словам жительницы Херсона, которая во время оккупации выехала в РФ, российские власти отказывают в оформлении паспорта гражданина России, поскольку она имеет регистрацию в Николаевской области.

«Наш район вошел «в состав» РФ, в моем селе проводили «референдум», а теперь говорят, что его нет ни в каких российских базах. А без паспорта гражданина РФ нам и помощь не оказывают, и жилищный сертификат, и пенсию на оставшихся без отца детей. «Детские» деньги тоже не дают. Нас отправляют в эмиграционный центр, чтобы оформиться эмигрантами, но в таком случае нам помощь вообще не окажут. А домой возвращаться некуда», – написала она.

Другая жительница Широковской сельской территориальной громады Баштанского района Николаевской области переехала в село Витязево Краснодарского края РФ. Местные чиновники отказали ей в оказании помощи из-за того, что Широкое отсутствует в российских базах.

«Село Александровка Николаевской области в базах есть, а Широкого нет», — пожаловалась она.

А жительница Снигиревки Николаевской области перебралась во временно оккупированную Голую Пристань Херсонской области. И даже там не может подать документы на оформление российского паспорта.

«Причина – в моей прописке в Снегиревке. Несмотря на то, что «указом» врио «губернатора Херсонской области» Владимира Сальдо Снигиревка «относится» к Херсонщине, в паспортном столе Голой Пристани ничего делать не хотят», — пояснила она.

Множество подобных жалоб и обращений публикуют даже не украинские, а сами российские телеграмм-каналы. Люди, добровольно переехавшие на временно оккупированные РФ территории или же в саму Россию, соблазнясь обещаниями оккупантов оказать помощь и жилищные сертификаты всем «эвакуированным», оказались обманутыми и брошенными на произвол судьбы.

Как известно, в сентябре херсонский гауляйтер Владимир Сальдо, которого президент РФ Владимир Путин «назначил» врио «губернатора Херсонской области», подписал «указ» о «создании» Снигиревского и Александровского «муниципальных округов» в Николаевской области и «присоединении» их к Херсонщине.

Как сообщал ЦЖР, 12 августа российские захватчики назначили гауляйтером Снигиревской городской территориальной громады Баштанского района Николаевской области уроженца Николаева Барбашова Юрия Владиславовича. Он был лидером николаевского «Антимайдана» разогнанного в апреле 2014 года, бывшим тележурналистом, обвиняемым в создании террористической организации и фигурантом дела за хранение конопли в 2011 году.

10 ноября ВСУ освободили Снигиревку, соседние районы Николаевщины и всю правобережную часть Херсонской области. Юрий Барбашов из Снегиревки скрылся, его нынешнее местонахождение неизвестно.

Материал создан ИА Центр журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine