Из украинских портов вышли четыре судна с агропродукцией

В среду, 7 декабря, из морских портов Одесской области вышли 4 судна из 149,3 тыс. тонн агропродукции на борту, которая будет доставлена в Азию и Европу.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

«Зерновая инициатива: из портов Большой Одессы вышли 4 судна из 149,3 тыс. тонн агропродукции для Азии и Европы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что среди этих судов есть балкер SUGAR, который доставит 37,5 тыс. тонн масла для Индии.

На первом саммите Grain from Ukraine собрано $150 млн, который предполагает прямые закупки украинского экспортного зерна и передачу нуждающимся в Африке и Азии странам. 

Издание Bloomberg сообщает, что согласно исследованию NASA Harvest, РФ украла украинское зерно на оккупированных территориях по меньшей мере на 1 млрд долларов.

Как сообщалось, по данным Минагрополитики, с начала полномасштабного вторжения в Украину российские захватчики вывезли с новых оккупированных территорий в Крым около 400-500 тысяч тонн зерна, в результате чего потери украинских аграриев составляют по меньшей мере $125 млн. Практически все суда, идущие из Севастополя, загружены украденным украинским зерном. Этот незаконный бизнес курируется спецслужбами и военными страны-агрессора.

С начала полномасштабного вторжения Россия начала масштабный вывоз на свою территорию украинского металла, сельскохозяйственной и строительной техники. А история с блокированием Россией экспорта украинского зерна и одновременно вывоз украденного зерна с новых оккупированных территорий приобрела мировой масштаб.

На оккупированной части Запорожской и Херсонской областей появились проверенные чиновничьи кадры с «великой и необъятной», усовершенствовавшие схему «зернового экспресса».

Читайте подробнее в материале ЦЖР Оккупационный оператор. Кто вывозит украденное украинское зерно из Запорожской области

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine