В случае блекаута ТВ, радио и связь будут работать еще не менее 3 суток – Госспецсвязи

В случае блэкаута национальный телемарафон и 5 радиокомпаний будут иметь возможность работать еще не менее 3 суток, мобильные операторы также должны обеспечить возможность предоставлять связь в течение 3 суток.

Об этом заявил глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины Юрий Щиголь в эфире телемарафона.

«На сегодняшний день 5 радиокомпаний в Украине зарезервированы со сроком работы до трех суток. Так же и телевизионные каналы: телемарафон – также зарезервирована подача сигнала на трое суток. Далее зависит от доставки топлива. Телевидение и радио будут работать, у нас работают средние волны, «Украинское радио», работают радио (станции) в FM-диапазоне, где вы можете услышать необходимую информацию», — заявил он.

Щиголь сказал, что Госспецсвязи обеспечивает резервирование сигнала концерна радиовещания и телевидения.

Он призвал граждан иметь радиоприемники с батарейками.

Щеголь также прокомментировал возможное исчезновение мобильной связи. По его словам, сейчас работает 82% базовых станций, в Луганской и Херсонской области их восстанавливают. После массированного ракетного удара в Украине не работали около 45% базовых станций, сказал он.

По его информации, всего за последние месяцы от массированных атак россиян получили повреждения 35 % ключевых объектов магистральных сетей. 70 % из них были обстреляны по два и более раза. В одну из подстанций в Одесской области враг выпустил сразу 7 ракет.

Напомним:

  • Из-за последствий массированного ракетного удара, который 5 декабря нанесла Россия по энергетической инфраструктуре Украины, на территории Киевской, Днепропетровской и Донецкой областей были введены экстренные отключения электроэнергии.
  • Воздушные Силы ВСУ 5 декабря сбили более 60 из 70 ракет, которыми Россия атаковала территорию Украины. Ракеты запускали российские самолеты из районов Каспийского и Черного морей и Волгодонска Ростовской области, а также корабли Черноморского флота РФ в Черном море.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine