Добровольно пошел на сотрудничество с россиянами. Председателю Новотроицкой громады Петру Збаровскому сообщили о подозрении в коллаборационизме

Председателю Новотроицкой территориальной громады Генического района Херсонской области Петру Збаровскому сообщено о подозрении в коллаборационной деятельности. За добровольное занятие должности главы оккупационной администрации в пгт Нижние Сирогозы ему грозит до десяти лет лишения свободы и конфискация имущества.

Петр Збаровский

Петр Збаровский, коллаборант Фото: Олег Батурін

Уведомление о подозрении опубликовано на официальном сайте Офиса генерального прокурора Украины, сообщает Центр журналистских расследований.

Следователи установили, что председатель Новотроицкой громады Петр Збаровский не позднее июня 2022 добровольно согласился возглавить оккупационную «военно-гражданскую администрацию Нижнесерогозского района». Об этом он лично сообщил во время встречи с жителями Нижних Сирогоз Генического района 4 августа 2022 года.

В сообщении о подозрении указано, что Петр Збаровский начал работать на российских оккупантов по меньшей мере в июле 2022 года. В это время он склонял к сотрудничеству начальницу Нижнесерогозской централизованной бухгалтерии обслуживания учреждений образования и культуры Ольгу Порядину и предлагал ей должность «руководителя бухгалтерии» оккупационной «ВГА Нижнесерогозского района».

Впоследствии Петр Збаровский склонял к сотрудничеству начальника жилищно-коммунального отдела Нижнесерогозского поселкового совета Сергея Недоберу, обещая ему тоже некую должность в оккупационной администрации. А 15 сентября он приказал российским военным вынести компьютеры, принтеры и другую технику Нижнесерогозской централизованной бухгалтерии обслуживания учреждений образования и культуры и, угрожая ее начальнице Ольге Порядиной физическим насилием, требовал от нее ключи от помещений учреждения.

19 сентября Петр Збаровский принуждал к сотрудничеству с врагом руководителей аграрных предприятий Нижнесерогозского общества и требовал от них предоставить информацию о своей деятельности оккупантам.

За совершение уголовного преступления коллаборанту грозит от 5 до 10 лет лишения свободы и конфискация имущества.

ЦЖР первым сообщил о назначении Петра Збаровского главой оккупационной «ВГА» несуществующего Нижнесерогозского района. Жителям этой общины 4 августа 2022 его представил председатель оккупационной администрации Херсонщины Владимир Сальдо. Во время этого представления оккупанты и их херсонские коллаборанты заявили, что «отныне в области не будет никаких территориальных громад, поэтому они возвращаются к старому административно-территориальному устройству».

Петр Збаровский в 2020 году был избран главой Новотроицкой территориальной громады от пророссийской партии «Оппозиционная платформа – При жизни». До этого Збаровский работал на руководящих должностях в ООО «Виндкрафт Украина», владельцем которого является известный шведский бизнесмен, почетный консул Королевства Швеция в Украине с российским бекграундом Карл Олоф Ричард Стурен. Еще раньше он возглавлял Новотроицкий районный совет, в который был избран от «Социал-демократической партии Украины (объединенной)». А в 2006 и 2014 годах безуспешно выдвигался в Верховную Раду Украины от оппозиционного блока «Не так!» и партии Сергея Тигипко «Сильная Украина».

Материал создан ИА Центр журналистских расследований по партнерству с Центром прав человека ZMINA.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine