В войне в Украине наступил решающий момент – глава Пентагона Остин

Министр обороны США Ллойд Остин призвал союзников активизировать усилия и не снижать темп поддержки Украины, поскольку сейчас - решающий момент для нее и решающее десятилетие для мира.

Ллойд Остин, министр обороны США Фото: Facebook Міноборони України

Об этом глава Пентагона заявил 20 января, открывая восьмое заседание Контактной группы по обороне Украины на американской авиабазе «Рамштайн» в Германии, передает Укринформ.

«Это решающий момент для Украины и решающее десятилетие для мира… Россия перегруппировывается, проводит мобилизацию и готовится… Мы не можем замедляться, мы должны действовать глубже и быстрее. Украинцы смотрят на нас, Кремль смотрит на нас, и история смотрит на нас», – сказал Остин.

Он подчеркнул, что партнеры должны сохранять свою решимость помогать Киеву столько, сколько нужно и даже усилить поддержку, ведь все понимают, что президент РФ Владимир Путин готов продолжать свою бессмысленную имперскую войну. В последнее время он совершает жестокие атаки на мирных невинных людей; российская армия целится в чисто гражданскую инфраструктуру с целью сломать дух украинцев.

«Но им этого не удалось, а украинцы вдохновляют мир», — констатировал министр обороны США.

Он отметил, что в России начинается дефицит боеприпасов, она теряет много людей на фронте и обращается к немногим своим друзьям за помощью. Но даже Иран и Северная Корея не желают признаваться, что предоставляют РФ вооружение, отметил генерал.

Партнеры Украины продолжают поддерживать ее. Остин рассказал об объявленном с начала года Вашингтоном большом пакете помощи. По его словам, новый пакет в 2,5 млрд долларов поможет лучше защитить украинские города и небо.

Общая помощь Соединенных Штатов Украины в области безопасности и обороны уже превышает 26,7 млрд долларов, проинформировал министр. США, подчеркнул их представитель, готовы продолжать быть лидерами в оказании помощи, в том числе подготовки военных. При этом Остин особо акцентировал внимание на отчетности касательно помощи в сотрудничестве с ВСУ.

Глава Пентагона также перечислил технику и услуги, предоставляемые такими странами как Польша, Германия, Франция и другие.

«Это – большие инвестиции для Украины», — заметил Остин.

Участие в заседании Контактной группы по обороне Украины в Рамштайне принимают главы оборонных ведомств около 50 стран, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, председатель Объединенного комитета начальников штабов армии генерал Марк Милли, министр обороны Украины Алексей Резников.

За видеосвязью к собравшимся обратился Президент Украины Владимир Зеленский.

Как сообщалось, 19 января США выделили новый, 30-й пакет военной помощи Украине на сумму 2,5 млрд долларов. В него, в частности, вошли 59 боевых машин пехоты M2 Bradley и 90 колесных бронетранспортеров Stryker, 350 внедорожников HMMWV, 53 бронемашины MRAP, восемь систем ПВО Avenger, дополнительные ракеты для ПВО NASAMS и высокомобильных артиллерийских ракетных систем HIMARS, авиационные противорадиолокационные ракеты HARM, а также значительное количество артиллерийских снарядов и различных боеприпасов.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine