Оккупанты «национализируют» частные дома в селах близ полигона, где тренируют российских мобилизованных

В Запорожской области продолжается экспроприация имущества гражданского населения под видом «национализации бесхозных объектов». После присвоения имущества государственных и частных предприятий и компаний, оккупанты добрались до частных домов в селах. Примечательно, что самая активная «национализация» жилья происходит вблизи полигонов, где тренируют мобилизованных российских военных.

Фото: wikimapia.org

Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

Оккупационное «Министерство имущественных и земельных отношений Запорожской ВГА» опубликовало очередной перечень имущества, которое признано бесхозяйственным, и в дальнейшем будет «национализировано», то есть, экспроприировано у законных собственников.

В перечень всключены частные жилые дома, часть которых расположена в населенных пунктах Мелитопольского (до админреформы Акимовского) района, неподалеку от которых оккупанты устроили полигон для учений своих мобилизованных.

В частности, бесхозными признаны 151 дом в селе Радивоновка, расположенное на побережье Молочного лимана Азовского моря.

Именно здесь, на побережье лимана, как сообщал ЦЖР, оккупанты устроили полигон, где огневую подготовку проходят мобилизованные в России военнослужащие. Расквартирование оккупантов в отжатых домах может быть причиной этой «национализации» жилья у селян.

Такая же ситуация наблюдается и в селе Шелюги, расположенном неподалеку. Там бесхозными оккупационная «администрация» в Запорожской области объявила 72 дома.

Карта части оккупированного Мелитопольского района. Фото: google.com.ua

По информации источников ЦЖР, в населенных пунктах Пологовского и Васильевского районов российские военные расселяются в квартиры и дома, владельцы которых выехали из оккупации. Способствуют этому квартальные и старшие по домам, которые указывают на «свободное» жилье, а также запугивают или уговаривают законных владельцев или присматривающих за жильем передать ключи оккупантам. В некоторых случаях оккупанты оплачивают аренду, а в большинстве – вселяются самовольно и пользуются чужим имуществом бесплатно.

Напомним, оккупанты при содействии местных предателей начали расселяться в населенных пунктах ТОТ Мелитопольщины в октябре 2022 года. Первыми заселяли села, расположенные вдоль основных автодорог района.

В июне 2022 года гауляйтер Евгений Балицкий подписал «указ» о «национализации» государственного имущества в пользу Запорожской области. Почти сразу начался отжим частного имущества – крупных и средних предприятий, мелкого бизнеса.

В марте 2023 года захватчики стали признавать «бесхозными» частные квартиры в Мелитополе.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine