Повышение пенсий в Украине с 1 июня: кому пересчитают выплаты

Несмотря на военное положение, в Украине в марте была проведена масштабная индексация пенсий, затронувшая более 10 млн украинцев. Минимальная доплата составила 100 грн, а максимальная – 1500 грн. Стало известно, кто с 1 июня получит увеличение к пенсии.

пенсии

Фото: ПФУ

Об этом пишет издание «На пенсии».

На 1 июня не запланировано повышение пенсий, но именно с июня начнут получать повышенные суммы выплат работающие пенсионеры, которым перерасчет проводится в апреле. Но из-за сроков представления отчетности сам перерасчет фактически производится в мае. Поэтому с 1 июня работающие пенсионеры получат сразу доплаты за три месяца – апрель, май и июнь.

Суммы повышения разные и зависят от стажа, зарплаты и размера пенсии.

По данным Минсоцполитики, на сегодняшний день в Украине продолжают работать 2,7 млн пенсионеров, но повышенные пенсии получат лишь около 600 тысяч человек.

Пенсии перечислят:

— пенсионерам, которые работают и по состоянию на 1 марта получили право на перерасчет, получив 24 месяца стажа;
— пенсионерам, с момента назначения пенсии которых или предварительного перерасчета прошло 2 года.

То есть, если пенсионер продолжает работать, но получил перерасчет в прошлом году, в 2023 году его уже не получит.

В то же время в 2023 году со старыми пенсиями останутся несколько категорий граждан:

— работающие пенсионеры, имеющие недостаточный, низкий страховой стаж, а рассчитанный размер пенсий – до 2,1 тыс. грн;
— экс-работники прокуратуры;
— пенсионеры, имеющие более высокую пенсию от максимальной по расчету – 20,93 тыс. грн;
— граждане, получающие ежемесячное пожизненное денежное содержание (в частности, судьи).

Напомним:

  • С 1 марта 2023 года в Украине была проведена индексация пенсий для почти всех категорий ее получателей. Условия перерасчета разнятся в зависимости от вида и даты назначенной лицам пенсии. Для полумиллиона получателей пенсий, которым они были назначены в 2020-2022 годах, выплаты не индексировали.
  • В мае 600 тысяч пенсионеров в Украине получат повышенные пенсионные выплаты – это касается украинцев, которые вышли на пенсию по возрасту, но продолжают работать и получать страховой стаж. Размер пенсии будет увеличен, если последний раз перерасчет производился два года назад или раньше, то есть стаж увеличился как минимум на 24 месяца.
  • В июне украинцам перечислят пенсии. На доплату в размере 1000 грн. могут претендовать украинцы, которые на данный момент получают пенсию в размере 5842 грн. и при выходе на заслуженный отдых имели 35 лет стажа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine