Юрий Петухов, гауляйтер села Нововоскресенское на Херсонщине, за сотрудничество с оккупантами проведет 12 лет за решеткой

Юрий Петухов, гауляйтер села Нововоскресенское Нововоронцовской поселковой территориальной громады Бериславского района Херсонщины, за сотрудничество с оккупантами проведет 12 лет за решеткой. Мужчина, задержанный вскоре после освобождения села, свою вину признал полностью.

Юрій Петухов

Юрій Петухов

Об этом говорится в приговоре Приморского районного суда Одессы, сообщает Центр журналистских расследований.

Следователи смогли доказать, что ранее не судимый Юрий Петухов, уроженец Хабаровского края РФ, житель Нововоронцовской общины, гражданин Украины, приблизительно в марте 2022 года добровольно вступил в должность главы Нововоскресенского сельского совета военно-гражданской администрации Бериславского административного района.

В этой должности Юрий Петухов помогал представителям страны-агрессора, организовывал агитационные мероприятия и встречи с местными жителями, распространял среди односельчан газеты с антиукраинской пропагандой, помогал российским оккупационным войскам искать проукраинских общественных активистов и представителей бизнеса для их ограбления. Также он помогал оккупантам внедрять «образовательные стандарты» РФ и предлагал учителям проходить так называемую переквалификацию во временно оккупированном Крыму.

Свою вину обвиняемый Юрий Петухов в суде признал полностью и указал, что все обстоятельства правонарушений, описанные в обвинительном акте, соответствуют действительности в полном объеме. Он признан виновным в коллаборационной деятельности и пособничестве государству агрессору по ч. 5 ст. 111-1 и ч. 1 ст. 111-2 УК Украины.

Несмотря на то, что прокурор просил обвиняемого наказания в виде 11 лет лишения свободы, суд решил дать ему 12 лет тюрьмы, без конфискации имущества. Гауляйтер Нововоскресенский также лишен права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, заниматься деятельностью, связанной с предоставлением публичных услуг на срок 15 лет.

Село Нововоскресенское освободили от российских захватчиков в ночь с 4 на 5 октября 2022 года. Местного гауляйтера Юрия Петухова стражи порядка задержали 12 октября.

Как сообщал ЦЖР, 39-летняя жительница Новой Каховки Наталья Лисицкая, проходившая военную службу в 57-й отдельной мотопехотной бригаде оперативного командования «Юг» ВСУ, подозревается в дезертирстве и государственной измене. За совершенное преступление она может получить пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine