Комитет поддержал доработанный законопроект Порошенко о Донбассе

Комитет по национальной безопасности и обороны рекомендует парламенту принять за основу и в целом дополненный президентский законопроект о самоуправлении на Донбассе.

За поддержку обновленного проекта №7164 за основу и в целом подняли руки 8 народных депутатов, против выступили четверо депутатов, воздержалась лишь Надежда Савченко, передает Центр журналистских расследований.

Доработанный законопроект содержит пункт, которым уточняются условия пролонгации особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

«Установить, что, в соответствии со статьей 10 Закона Украины «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу исключительно после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 указанного закона, в частности, в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины», — говорится в законопроекте.

Ранее Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал вернуть его на доработку автору. Порошенко подал обновленный законопроект в этот же день.

Также комитет рекомендует ради принять за основу ранее одобренный законопроект №7163 с поправкой в ​​ч.1 ст.7, согласно которой предлагают убрать упоминание Минских договоренностей.

Напомним, проект №7163, в частности, определяет оккупированные Россией территории в Донецкой и Луганской областях и признает право Украины на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine