«Выборы» президента РФ в оккупированном Крыму незаконны – представитель США в ОБСЕ

Соединенные Штаты Америки не признают незаконные «выборы» президента РФ, проведенные 18 марта в оккупированном Крыму, которые являются еще одной попыткой России придать видимость законности аннексии полуострова.

Временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан Фото: rnbo.gov.ua

Об этом заявил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан на заседании Постоянного совета Организации в Вене (Австрия), сообщает Центр журналистских расследований.

«Со времени вторжения и оккупации Крыма, Россия провела несколько раундов фиктивных выборов в Крыму в попытке подорвать суверенитет Украины и нарушить территориальную целостность Украины. Российская оккупационная власть организовывала эти противозаконные выборы, намеренно прибегая к частым и серьезным нарушениям, непосредственно направленным на крымскотатарскую общину и других крымчан, которые выступали против оккупации России. Соединенные Штаты решительно осуждают попытки России заставлять украинских граждан в Крыму голосовать на этих противозаконных выборах, включая последние, проведенные 18 марта. Соединенные Штаты не признают законность или результат референдума в марте 2014 года, и мы не признаем выборы, которые Россия инсценировала в Крыму 18 марта. В оккупированном Россией Крыму, по определению, выборы, проведенные оккупационной властью или согласно российскому законодательству, не имеют законности», — указал Камиан.

По его словам, все усилия России организовать 18 марта еще одни незаконные «выборы» в Крыму «были еще одной попыткой России придать ее так называемой аннексии Крыма видимость законности».

«Это стало еще одним признаком агрессии против суверенитета и территориальной целостности соседа России. Мы никогда не согласимся с оккупацией Россией Крыма и так называемой аннексией Крыма», — заявил представитель США в ОБСЕ.

Как сообщалось, Норвегия не признает результатов «выборов» президента РФ, которые проводятся в оккупированном Крыму, говорится в заявлении норвежского МИД.

Франция не признает проведение в незаконно аннексированном Россией Крыму «выборов» президента РФ, а также обеспокоена милитаризацией полуострова и серьезным ухудшением ситуации с правами человека в Крыму.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал неприемлемыми так называемые «выборы» президента РФ в оккупированном Крыму и осудил попытки легитимации аннексии полуострова.

19 марта 2018 года Европейская служба внешней деятельности заявила, что Евросоюз не признает проведение Россией «выборов» президента РФ на территории Крыма, как и его незаконную аннексию.

Япония поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины и не признает «выборы» президента РФ, которые Россия незаконно провела в оккупированном Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine