СМИ подсчитали, сколько денег могут положить на «экономический паспорт украинца» Зеленского

Деление всех рентных платежей за недра на количество детей от нуля до 17 лет дает 8,82 тыс. грн. Столько средств может потенциально поступить на «экономический паспорт украинца», введение которого анонсировал президент Владимир Зеленский.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, проанализировав поступления от идущих в госбюджет рентных платежей, которые, по данным президента Владимира Зеленского, будут направляться детям на их «экономические паспорта».

В 2020 году в Украине проживало 7,46 млн детей от нуля до 17 лет (6,68 млн – от нуля до 15 лет и 6,28 млн – от нуля до 14 лет).

«Поступления от ренты за пользование недрами общегосударственного значения ожидаются в размере 65,7 млрд грн, или 5% всех запланированных доходов госбюджета.

Общие рентные поступления ожидаются в объеме 71,3 млрд грн, в том числе за пользование радиочастотным ресурсом – 2,3 млрд грн ренты, за транспортировку нефти и аммиака – 1,5 млрд грн, за воду и лесные ресурсы – соответственно 0,7 млрд грн и 0,5 млрд грн», – пишет издание.

  • Президент Владимир Зеленский анонсировал введение «экономического паспорта украинца» – счетов для детей, на которых будут накапливаться средства от уплаты использования недр, и которые дети смогут использовать на образование или жилье после достижения совершеннолетия.
  • Зеленский анонсировал введение в Украине так называемого «экономического паспорта украинца» еще в марте 2021 года, однако до сих пор инициатива не была реализована.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine