Бизнес, коллаборационизм, взрывы в Крыму. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 9 августа

Обзор важнейших новостей за вторник, 9 августа, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Новофедоровка

Взрывы в Новофедоровке Фото: соцмережі

Совет бизнес-омбудсмена советует предпринимателям с временно оккупированных территорий, как вести бизнес, чтобы не получить подозрения в коллаборационной деятельности

Совет бизнес-омбудсмена опубликовал брошюру с советами предпринимателям, не имеющим возможности изменить локацию своего дела:

— не удостоверять на ТОТ договоры;

— не заключать договоры по недвижимому имуществу, которое находится на ТОТ;

— не открывать счета в банках, находящихся под юрисдикцией российской федерации, республики Беларусь или временной оккупационной власти;

— не платить никаких платежей представителям оккупационной администрации;

Если релоцироваться и перерегистрироваться не получилось, то нужно безотлагательно начать сбор доказательств в подтверждение отсутствия намерения сотрудничать с оккупантами (на случай возникновения в будущем подозрения в коллаборационной деятельности).

***

После уничтожения базы оккупационных войск из села Раковка на Херсонщине скрылись российские захватчики вместе с гауляйтером — Центр журналистских расследований

После того как Вооруженные силы Украины уничтожили расположенные в Раковке Бериславской территориальной громады базы российских оккупационных войск, захватчики скрылись из села. А вместе с ними за пределы Херсона сбежал новоназначенный гауляйтер Раковки Змиевский Сергей Николаевич. Сейчас он находится вблизи Феодосии в оккупированном Крыму.

Сергей Змиевский

Сергей Змиевский, коллаборант Фото: скріншот відео

***

Задержан коллаборант в Новой Каховке Виталий Ефименко — российские СМИ

Так называемый «заммэра» оккупированной Новой Каховки Виталий Ефименко задержан по обвинению в преступлении. Об этом сообщило российское издание «Коммерсант» со ссылкой на данные МВД России.

По имеющейся информации, у Ефименко изъято оружие и десятки миллионов рублей. Коллаборанта подозревают в причастности к преступной банде, совершившей по меньшей мере два нападения на двух местных бизнесменов.

***

Гауляйтером Музыковской общины на Херсонщине оккупанты назначили бывшего коммуниста с долгами Лебедя — Центр журналистских расследований

Российские захватчики назначили главу оккупационной администрации Музыковской сельской территориальной громады Херсонского района. Им стал житель села Загоряновка Лебедь Анатолий Викторович, 2 ноября 1964 года рождения.

Лебедь

Анатолий Лебедь, коллаборант Фото: Скріншот відео

***

Во временно оккупированном Крыму прозвучали взрывы на военном аэродроме в Новофедоровке

***

Россия уже начала процесс подключения ЗАЭС к Крыму — Энергоатом

Об этом сообщил президент Энергоатома Петр Котин.

«Персонал Росатома передал на станцию специальную программу по переподключению ЗАЭС в Крым. Предпосылкой этой программы является повреждение линий связи ЗАЭС с энергосистемой Украины. Чтобы переключить ЗАЭС в Крым, ей нужно погасить весь юг Украины — оккупированные части Херсонской и Запорожской областей», — сказал Котин.

***

Российские военные нанесли удары по реактивным системам залпового огня по жилым кварталам города Орехов Запорожской области

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine