360 деятелей культуры обратились к Меркель с призывом спасти Олега Сенцова

Более 360 активистов и известных личностей подписались под письмом к канцлеру Германии Ангеле Меркель и министру иностранных дел Гайко Маасу с призывом спасти жизнь заключенного в РФ режиссера Олега Сенцова и способствовать освобождению других украинских политзаключенных.

Об этом пишет «Укринформ», передает Центр журналистских расследований.

Среди подписантов письма – лауреатки Нобелевской премии Светлана Алексиевич и Герта Мюллер, а также украинский писатель Юрий Андрухович, украинский режиссер Сергей Лозница и украинский поэт Сергей Жадан.

В письме говорится, что процесс переговоров об обмене заключенными между Украиной и РФ идет очень медленно, нет публичной информации о достигнутых компромиссах, а около 64 украинских политических заключенных по-прежнему находятся в российских тюрьмах.

«Граждане Украины страдают от необоснованных условий содержания под стражей и подвергаются давлению и пыткам. Они теряют физическое и психическое здоровье и навсегда отделены от своих семей», — заявляют активисты, напоминая об ухудшении здоровья Сенцова в связи с голодовкой.

Как сообщалось, акции в поддержку политзаключенного Кремля Сенцова прошли 22 мая во Администрацией президента Украины в Киеве и 24 мая у здания посольства РФ в Украине.

25 мая в Одесе активисты вышли под генеральное консульство РФ с требованием освободить украинского режиссера, крімчанина Олега Сенцова и других политических заключенных.

Напомним, к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в РФ, активисты по всему миру проведут акцию с требованием к Владимиру Путину освободить незаконно осужденного украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова.Министерство иностранных дел Украины призвало международных партнеров усилить давление на РФ для освобождения украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова, который объявил голодовку, находясь в колонии российского города Лабытнанги.

Незаконно осужденный на территории РФ украинский кинорежиссер, крымчанин Олег Сенцов готов голодать до фатального исхода, если его условия не будут выполнены, сообщил его адвокат Дмитрий Динзе. 

14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

Министерство иностранных дел Украины рассматривает все возможные варианты для освобождения Сенцова. 

В РФ более 130 деятелей науки и культуры выступили с требованием освободить незаконно осужденного украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова, который объявил бессрочную голодовку.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine