У освобожденного из колонии РФ майдановца Костенко сломана рука: нуждается в медпомощи

У освобожденного из российской тюрьмы крымского активиста Евромайдана Александра Костенко сломана рука.

Об этом он сообщил уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой, передает Центр журналистских расследований.

Денисова поговорила с Костенко по телефону.

«Только что поговорила по телефону с Александром Костенко. Он очень устал, говорить ему трудно. Говорит, что у него сломана рука и он нуждается в помощи. Поблагодарил за заботу», — написала омбудсмен.

В консульской службе подтверждают, что у Костенко сломана рука. Об этом сообщил госсекретарь МИД Андрей Заец, передает LIGA.net.

«Да, консульская служба это подтверждает, потому ему будет предложено жилье, медицинская помощь и помощь консультанта чтобы он мог получить статус внутренне-перемещенного лица». Заяц не смог уточнить, когда и при каких обстоятельствах Костенко получил травму.

Также отвечая на вопросы журналистов, Заец подтвердил, что Костенко гражданин Украины.

«Мне неизвестно, есть ли у него российский паспорт. По освобождении ему вернули украинский паспорт, по которому он и пересек границу, возвращаясь в Украину», — сказал он.

Костенко, освобожденный из колонии в Кирово-Чепецке Кировской области РФ, в субботу, 4 августа, прибыл вместе с украинским консулами в посольство Украины в Москве.

Напомним, 15 мая 2015 года в оккупированном Крыму активист Майдана Александр Костенко был признан «Киевским райсудом» Симферополя виновным в причинении вреда здоровью сотруднику «Беркута» в феврале 2014 года и хранении частей огнестрельного оружия. За это его приговорили к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима. Позже приговор несколько раз сокращали. Окончательный срок был установлен «Верховным судом Крыма» — 3,5 года лишения свободы.

13 апреля 2016 года Кирово-Чепетский районный суд Кировской области РФ отказал в условно-досрочном освобождении Костенко. Верховный суд РФ отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по делу Костенко.

3 августа Александр Костенко вышел на свободу из колонии №5 в Кирово-Чепецке Кировской области РФ, где он отбывал наказание.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели