Юристы рекомендуют звонить в Ощадбанк тем, кто не может забрать банковскую карту, чтобы ее не уничтожили

Юристы рекомендуют звонить в Ощадбанк тем, кто не может забрать банковскую карту, чтобы ее не уничтожили. Это касается лиц со справкой внутренне перемещенного лица (ВПЛ), которые проживают в ОРДЛО, и сейчас не имеют возможности приехать на подконтрольную территорию, чтобы получить новую карту Ощадбанка. Также можно оставлять жалобы на «горячей линии» Ощадбанка, или звонить на правительственную линию 15-45.

Отделение Ощадбанка в Славянске Донецкой области Фото: oschadbank.ua

Об этом сообщила юрист общественного холдинга «Группа влияния» Мария Красненко, пишут Донецкие новости.

По ее словам, люди с неподконтрольных территорий по факту не имеют доступ к свои выплатам, т.к. пересечение линии соприкосновения сейчас затруднено.

«Также при закрытых пунктах пропуска у них нет возможности выехать за новыми картами Ощадбанка. В этих ситуациях мы всегда рекомендуем обращаться на «горячие линии» «Ощадбанка» (телефон указан на банковской карте) и сообщать, что выезд отложен, чтобы карты не были уничтожены. И в этом случае Ощадбанк должен определить, что карта не должна уничтожаться, и она будет сохраняться до затребования», – разъяснила эксперт.

Красненко отметила, что проживающим в «Л-ДНР», но имеющим справку ВПЛ, выплаты также продолжаются, они должны поступать на банковские карты.

Юрист напомнила о мошенниках, которые присылают смс-сообщения, что какие-то выплаты будут прекращены или карты заблокируют.

В «Л-ДНР» действуют незаконные точки обналичивания украинских банковских карт под 5-8% – но они есть только в крупных городах.

Напомним:

  • Ощадбанк продлил до 1 января 2021 года действие платежных карт переселенцев, которые обслуживаются по тарифному пакету «Мій рахунок», из-за карантина и временных ограничений, вызванных коронавирусом COVID-19.
  • Вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников отметил, что пенсионеры из неподконтрольного Донбасса смогут получать пенсии, даже если их карты Ощадбанка уже просрочены, а они не могут пересечь КПВВ из-за карантина. Решением Кабмина снято ограничение по верификации в 60 дней до того, как будет завершен полностью карантин.
  • Ощадбанк пояснил, что продление действия электронных пенсионных удостоверений (ЭПУ), которые одновременно являются банковскими картами, до 1 января 2021 года, касается исключительно карт пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine