Пенсионеры из неподконтрольного Донбасса смогут получать пенсии, даже если их карты Ощадбанка просрочены — Резников

Пенсионеры из неподконтрольного Донбасса смогут получать пенсии, даже если их карты Ощадбанка уже просрочены, а они не могут пересечь КПВВ из-за карантина. Решением правительства снято ограничение по верификации в 60 дней до того, как будет завершен полностью карантин.

Отделение Ощадбанка в Славянске Донецкой области Фото: oschadbank.ua

Об этом сообщил вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников на телеканале «Украина 24».

«По решению предыдущих составов правительства, пенсию получают внутренне перемещенные лица, даже если они проживают временно на временно оккупированных территориях. Ощадбанк сделал сообщение, что все карточки Ощадбанка, на которых накопление происходит, срок их действия, даже если они просрочены, продолжается до 2021 года. То есть пенсионеры, которые не имеют возможности пересечь КПВВ из-за карантина и не могут получить новую карточку, могут не переживать, все их сбережения на этих карточках остаются», – сказал Резников.

«Все, кто заработал пенсию своим трудом и отчисляли пенсионные сбережения, где бы они не жили – должны получать эту пенсию», — считает Резников.

Ощадбанк продлил действие карточек переселенцев до 1 января 2021 года из-за карантина и временных ограничений, вызванные COVID-19.

Правозащитники поясняют, что после 1 ноября не будет приостанавливаться выплата пенсий пенсионерам со статусом вынужденно перемещенных лиц, которые живут на оккупированном Донбассе. Распространяемая в так называемых «ДНР» и «ЛНР» информация о том, что пенсионерам-переселенцам якобы необходимо обязательно пройти идентификацию в Пенсионном фонде, приехав лично на подконтрольную территорию Украины, иначе после 1 ноября пенсия будет приостановлена, не соответствует действительности.

Как сообщалось, в Ощадбанке опровергли информацию сепаратистских СМИ так называемой «ЛНР», которые в последнюю неделю запугивают получателей украинских пенсий со статусом вынужденно перемещенных лиц, которые проживают на оккупированной территории Донбасса, тем, что якобы продленные до 1 ноября карты Ощадбанка заблокируют, если с них три месяца не снимали деньги.

В Ощадбанке пояснили, почему у некоторых пенсионеров-ВПЛ снимается комиссия при снятии наличных с пенсионной карты в банкоматах Ощадбанка и как этого можно избежать.

Напомним:

  • В Ощадбанке работает электронная очередь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с Донецкой и Луганской областей, которые теперь могут получить карточку в удобное для них время.
  • Правозащитники напомнили об изменениях в обслуживании переселенцев в Ощадбанке во время карантина.
  • Карты Ощадбанка для внутренне перемещенных лиц, обслуживаемых по тарифному пакету «Мій рахунок», срок действия которых истекает во время карантина, не будут блокироваться до 1 ноября 2020 года.
  • Несмотря на то, что действие платежных карт Ощадбанка продлено до 1 ноября, переселенцы массово жалуются на то, что банкоматы «съедают» такие карточки.
  • Ощадбанк заблокировал часть просроченных пенсионных карт, срок действия которых продлевался до 1 октября в связи введением карантина в Украине. Сейчас продлен срок действия просроченных карт только для пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), по тарифному пакету «Мій рахунок».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine