Ощадбанк обещает не блокировать банковские карты пенсионеров-переселенцев, но забирать их придется лично

Ощадбанк обещает не блокировать банковские карты пенсионеров-внутренне перемещенных лиц, но забирать из отделения их придется лично.

Ощадбанк

Отделение Ощадбанка в Славянске Донецкой области Фото: oschadbank.ua

Как говорится в сообщении Ощадбанка, блокировать карты не будут до нового года, срок действия которых истекает во время карантина.

С 1 января 2022 Ощадбанк прекратит автоматическое продление срока действия платежных карточек переселенцев.

В банке разъяснили, что если вы получили SMS от Ощадбанка, то перевыпущенная карта уже в отделении.

«Дата и время, когда ее нужно забрать, сообщается в тексте SMS. Если вы не смогли забрать новую карту в отделении, вы сможете снимать средства и рассчитываться старой карточкой только до 31 декабря 2021 (включительно)», – говорится в сообщении банка.

Государственный Ощадбанк сообщил о необходимости до 30 сентября пройти идентификацию владельцев счетов, по которым три года и более не осуществлялись операции. Если идентификация не произойдет, такие счета будут учитываться как недвижимые вклады и банк будет ежемесячно списывать из них комиссию.

Как сообщалось, Ощадбанк продлил до 1 октября 2021 года действие просроченных карт внутренне перемещенных лиц по тарифному пакету «Мій рахунок», срок действия которых истекает во время карантина. Если переселенец не смог забрать новую карту в отделении, то он может и дальше снимать средства и рассчитываться старой карточкой до 1 октября.

Напомним:

  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
  • В связи с действием карантина прохождение физической идентификации в Ощадбанке для переселенцев приостановлено, и их банковские карты на это время не блокируются. Однако есть ряд случаев, когда блокировка происходит.
  • Правозащитник пояснил, что нужно делать пенсионерам из ОРДЛО со статусом ВПЛ, которые получили требование от управления ПФУ пройти идентификацию, однако в связи с карантином не могут выехать из неподконтрольной территории, в связи с чем есть вероятность приостановки выплат. Некоторые меры для защиты своих прав на пенсию пенсионеры могут предпринять дистанционно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine