В Украине военные получат прибавку к пенсии до 700 грн

Военным пенсионерам и участникам боевых действий в 2022 году с 1 марта запланировано несколько этапов повышения пенсий: средний размер повышения пенсии составит 700 грн.

Как сообщили в пенсионном фонде Украины (ПФУ), предусмотрена надбавка к пенсиям участников боевых действий в размере 25% от прожиточного минимума для нетрудоспособных.

Пенсионная надбавка для участников боевых действий составит с 1 июля 506,75 грн, с 1 — декабря 523,25 грн.

Размер минимальной пенсии для военных пенсионеров (владельцев удостоверения участника боевых действий) составляет 210% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. С 1 июля — 4256,7 грн, 1 декабря — 4 395,3 грн.

С 1 марта в Украине пенсии поднимут на 14%. В среднем выплаты пенсионерам вырастут на 500 гривен.

В 2022 году в Украине минимальная пенсия вырастет всего на 159 грн. Согласно расчетам Минсоцполитики, пенсионеру на базовые нужды в месяц нужно 3692 грн. Как следствие, 11 млн украинцев будут оставаться за чертой бедности.

Правозащитники напомнили, что Верховный Суд Украины постановлением по делу №235/23567/17 встал на защиту людей, поставил точку в этом и напомнил, что основы и механизмы назначения, перерасчета и выплаты пенсий из средств Пенсионного фонда регулируются Законами Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О пенсионном обеспечении».

Напомним:

  • Юристы благотворительного фонда «Право на защиту» рассказали, как внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) подтвердить стаж для получения пенсии в случае потери трудовой книжки.
  • Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что из-за отсутствия доступа к архивам на временно неподконтрольной украинской власти территории жители ОРДЛО и переселенцы при оформлении пенсии зачастую не могут подтвердить стаж. За 7 лет конфликта за получением пенсии в органы Пенсионного фонда Украины обратились 612 тысяч переселенцев. Сегодня на учете в ПФУ находится 282 тысячи пенсионеров, проживающих в ОРДЛО.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine