Жители ОРДЛО и переселенцы сталкиваются с проблемой при оформлении пенсии

Из-за отсутствия доступа к архивам на временно неподконтрольной украинской власти территории жители ОРДЛО и переселенцы при оформлении пенсии зачастую не могут подтвердить стаж. За 7 лет конфликта за получением пенсии в органы Пенсионного фонда Украины обратились 612 тысяч переселенцев. Сегодня на учете в ПФУ находится 282 тысячи пенсионеров, проживающих в ОРДЛО.

Об этом сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Граждане Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях и впервые после начала оккупации обращаются за назначением пенсионных выплат в органы Пенсионного фонда на контролируемой Украиной территории, сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы у работодателей, которые функционировали или функционируют на временно оккупированных территориях. Архивные учреждения, если таковые имеются, предприятия и организации предоставляют гражданам справки о подтверждении стажа, заверенные печатями органов оккупационной администрации. Другие пути получения сведений из архивов пока отсутствуют», – пояснила Денисова.

Однако, отметила она, органы ПФУ, руководствуясь действующим законодательством, не учитывают такие документы как факт подтверждения стажа работы.

«Следовательно, граждане вынуждены в судебном порядке подтверждать имеющийся у них стаж работы», – констатировала Денисова.

Центр социально-экономических исследований CASE Украина запустил первый в Украине онлайн-калькулятор для расчета пенсии в будущем и альтернативного дохода плательщика единого социального взноса (ЕСВ), если бы он сам ими распоряжался.

Ощадбанк станет базовым банком по обслуживанию пенсионеров, которые сейчас получают пенсионные выплаты наличными через почтальонов Укрпочты. Часть пенсионеров-клиентов Укрпочты принудительно переведут на обслуживание в банки с 1 сентября 2021 года.

В Украине с сентября 2021 года планируется выплата пенсий на банковскую карточку, поэтому доставка пенсий на дом будет осуществляться только для маломобильных категорий, в частности, лицам с инвалидностью I группы, тем, кто старше 80 лет и тем, кто по заключению ВКК (врачебно-консультативной комиссии) нуждается в постороннем уходе.

Ощадбанк продлил действие платежных карточек переселенцев, срок действия которых истекает во время карантина, до 1 мая 2021 года.

Напомним:

  • ВПЛ за услугу СМС-информирования в Ощадбанке оплачивают 7 грн в месяц. Кроме того, с 1 декабря они могут снимать пенсии без комиссии в банкоматах и отделениях банка. В Ощадбанке также напомнили, что банк продолжает перевыпуск платежных карточек по графику и доставляет их в отделения.
  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine