В Украине изменились условия выхода на пенсию по возрасту: какие документы нужны

В Украине с 1 января 2022 года изменились условия выхода на пенсию по возрасту для мужчин и женщин: право выйти на пенсию имеют лица, наработавшие не менее 29 лет трудового стажа. Если до этого возраста стажа не хватает, то выйти на отдых можно только в 63 года, а стаж должен быть не менее 19 лет.

Если же в 63 года нет и такого стажа, то выход на пенсию придется отложить до 65 лет, однако и здесь важен стаж, он должен быть от 15 до 19 лет.

Если до 65 лет гражданин не накопил 15 лет стажа, он имеет право получать социальную выплату с этого возраста.

Если собрали нужное количество стажа, то можете обращаться в органы Пенсионного фонда еще за месяц до достижения необходимого возраста, а также в любой момент после. Перечень необходимых документов опубликован на сайте ПФУ.

Каждый год трудового стажа добавляет только 1% к пенсии, тогда как личный коэффициент – решает гораздо больше.

Коэффициенты бывают следующие: 0,5, 1 и 3 и зависит это от того, насколько официальная зарплата была больше, равнялась или меньше средней по стране.

Верховный Суд Украины постановлением по делу №235/23567/17 встал на защиту людей, поставил точку в этом и напомнил, что основы и механизмы назначения, перерасчета и выплаты пенсий из средств Пенсионного фонда регулируются Законами Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О пенсионном обеспечении».

Напомним:

  • Юристы благотворительного фонда «Право на защиту» рассказали, как внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) подтвердить стаж для получения пенсии в случае потери трудовой книжки.
  • Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что из-за отсутствия доступа к архивам на временно неподконтрольной украинской власти территории жители ОРДЛО и переселенцы при оформлении пенсии зачастую не могут подтвердить стаж. За 7 лет конфликта за получением пенсии в органы Пенсионного фонда Украины обратились 612 тысяч переселенцев. Сегодня на учете в ПФУ находится 282 тысячи пенсионеров, проживающих в ОРДЛО.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine