Часть 36-й бригады в Перевальном осталась верной присяге, остальные будут служить в войсках РФ

99D3EE56-78B7-4B11-99C9-6786FAEB5E0B-300x206Около двухсот военнослужащих 36-й бригады береговой обороны ВМС Украины, дислоцирующейся в селе Перевальное, остались верными присяге. Из них будет сформирован отдельный батальон, который останется в составе ВСУ. Остальные приняли решение служить в российской армии. Об этом в своем Facebook сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

«С горечью констатируем, что «ядра» украинского военного сопротивления в Крыму — 36-й бригады береговой обороны ВМС Украины (Перевальное) как таковой больше не существует. Из бригады лишь чуть больше 200 человек остались верными Присяге на верность народу Украины. Из них формируется отдельной подразделение (батальон), которое остается в составе ВС Украины. Остальные военнослужащие либо изъявили желание служить России, либо просто дезертировали», — написал он.

Он также напомнил события двухдневной давности, когда сообщалось, что бригада прекращает сопротивление и сдает оружие на склад: «Это сообщение базировалось на соответствующем приказе, который был отдан представителем командования бригады личному составу. Оружие действительно было сдано, вооруженным остался лишь личный состав караула».

Однако, по словам Тымчука, заместитель командира бригады подполковник Валерий Бойко «взял ситуацию в свои руки», заявив, что бригада не сдалась и продолжает сопротивление, хотя на тот момент около 200 военнослужащих бригады «по факту дезертировали или перешли на сторону россиян».

«Сегодня процесс достиг своего апофеоза. На данный момент бригады де-факто не существует», — констатирует Тымчук.

Screenshot_2

Эту же информацию подтверждают и источники Украинской правды.

Как пишет издание, 160 человек из 36-ой бригады в Перевальном изъявили желание остаться в украинской армии. Из них уже сформировали отдельный батальон и ведут переговоры об отправке в Николаевскую область.

«Около 400 человек военной части А2320 в селе Перевальное приняли решение пойти на работу в российскую армию. Остальные – либо решили уволиться, либо еще не приняли решения», — сообщает УП.

Напомним, украинские военные в Крыму, в частности командование 204-й бригады тактической авиации, дислоцирующейся на захваченном аэродроме «Бельбек», а также моряки, находящегося на оккупированной территории в озере Донузлав, Новоозерное, требует от руководства принять конкретное решение по дальнейшим действиям военных.

В свою очередь, и.о. главы государства Александр Турчинов опровергает информацию  об отсутствии распоряжений для украинских военных в Крыму. По его словам, Минобороны и Генштаб ставят перед украинскими военными, которые находятся в Крыму защищать свои корабли и  военные части от нападающих.

Сегодня, 21 марта, замминистра обороны Леонид Поляков заявил на пресс-конференции, что украинские военные должны держаться в Крыму до тех пор, пока «политическое руководство не исчерпало все дипломатические средства и мирные средства для решения конфликта».

 

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine