Банк «Крещатик» тоже попрощается c Крымом

Банк «Крещатик» сворачивает работу в Крыму, с 15 апреля будут прекращены любые банковские операции на территории полуострова.

«ПАО «Коммерческий банк «Хрещатик»  осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Украина и нормативно-правовых актов Национального банка Украины. Поскольку  на территории Крымского полуострова вступили в силу отдельные законы Российской Федерации, банк не имеет  юридических оснований для дальнейшего осуществления своей деятельности в Республике Крым и таким образом прекращает любые банковские операции на этой территории с 15 апреля 2014 года», — говорится на сайте финучреждения.

53454ea757396

Вместе с тем,  всем клиентам собственных отделений в Крыму гарантируется  «полное и своевременное» выполнение своих обязательств .

 Жители Крыма, которые обслуживаются в «Крещатике», могут забрать свои деньги до 15 апреля в одном из отделений на территории полуострова, а после 15 апреля — в любом отделении в других регионах страны.

Напомним, до 1 января 2015 года банки в Крыму могут работать по украинским правилам, но для этого им надо уже до 17 апреля уведомить о желании продолжать работу российский ЦБ и предоставить ему данные о своих вкладчиках и кредиторах. Эти требования идут вразрез с действующими правилами Нацбанка Украины.

О сворачивании своего бизнеса уже объявили банк «Пивденный»,  Райффайзен банка Аваль,  «Финансы и Кредит» , «Киевская Русь», а также Имэксбанк.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine