В Крыму из-за запрета метадоновой терапии погибли более 20 наркозависимых — Международный Альянс по ВИЧ

загруженное8В Крыму погибло более 20 наркозависимых людей из-за запрета метадоновой терапии. Об этом сообщил представитель «Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине» Павел Скала.

Он проинформировал, что около 800 наркозависимых людей проходили лечение заместительной поддерживающей терапией с помощью препаратов метадон и бупренорфин. В Украине и во всех без исключения странах Европейского союза  оба препарата не запрещены, их прописывают в наркологических клиниках тем, кто не может иными способами избавиться от хронической наркозависимости.

В России заместительная терапия законодательно  запрещена. Соответственно, в Крыму метадоновая программа заместительной терапии  реабилитации оказалась вне закона.

«По нашим данным  уже более 20 человек погибли из-за обострения сопутствующих хронических заболеваний, «ломок» и суицидов»,  — говорит  П.Скала.

 «Легальный наркотический препарат метадон, который в контролируемых дозировках в не инъекционной форме  не вызывает «кайфа»,  необходим больным исключительно для лечения —  стабилизации их состояния, — говорит исполнительный директор киевского городского отделения «Всеукраинской сети людей, которые живут с ВИЧ» Лада Булах.

По ее словам, курс деинтоксикации организма, который предлагают этим людям в России, для них неэффективен, так как кроме физической зависимости необходимо лечить психологическую. И если метадон в Украине предоставляют бесплатно, то курс деинтоксикации в России платный.

 Крымчане, которые получали лечение заместительной терапией теперь, из-за отсутствия лекарства,  подвержены сильным болям и страданиям.

 «Дикие боли в теле во всем, в голове — это необъяснимо, это ад. Мы недавно похоронили парня, он выбросился из окна. Нас не принимают больницы, и скорая помощь не оказывает нам помощь. Мы умираем, мы хороним своих друзей…», — рассказала Крымской полевой миссии одна из крымчанок, которая страдает наркотической зависимостью.

Украина готова предоставлять препарат для крымчан, если они смогут выехать на материк. Однако в большинстве случаев у больных нет  для этого физической и материальной возможности.

Из 806 человек, которые попали в такую сложную ситуацию, по программе «Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине», которая предоставляет оплату переезда, временного жилья и питания, на территорию материковой Украины выехало всего 56 человек. Еще несколько десятков больных согласились на предложения  пройти реабилитацию в России.

Сложившейся ситуацией в Крыму серьезно обеспокоены российские и украинские правозащитники, ведь обязанностью государства является обеспечения права на жизнь.

 «Люди не могут быть оставлены на произвол, т.к. их проблему нельзя решить без участия государства. Одним из решений может стать то, чтобы людей, которые находились на метадоновой программе перевести в другие регионы Украины, чтобы продолжать курс заместительной терапии. Важно присутствие в Крыму соответствующих международных организаций, которые смогут дать объективную оценку ситуации», — отмечает эксперт-аналитик Крымской полевой миссии по правам человека Ольга Скрипник.

Как известно, в Крыму свернули деятельность программы «заместительной терапии». Метадоновая программа лечения героиновых наркоманов в Крыму полностью свернута, сам препарат изъят и уничтожен.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine