В США завели уголовное дело на друга Путина

545b164aef684В США прокуратура и министерство юстиции завели уголовное дело на олигарха Геннадия Тимченко, который является близким другом президента России Владимира Путина.

Его подозревают в проведении через финансовую систему США средств, якобы связанных с коррупционными сделками в России. В частности, это сделки по перепродаже нефти от государственной компании «Роснефть» третьим лицам, Gunvor Group, часть акций которой принадлежала Тимченко, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, которые знакомы с ходом расследования. Следствие также попросило предоставить данные о закупочных ценах на сырье, которые устанавливала Gunvor.

LB.UA пишет, что речь идет о сделках, которые были заключены еще до того, как против Тимченко были введены санкции США. Расследование ведется в рамках «Инициативы по возвращению похищенных активов» (Kleptocracy Asset Recovery Initiative). Начало ей было положено в 2010 году, однако до этого объектами расследований становились предприниматели и должностные лица из Африки и с Ближнего Востока. Нынешнее расследование — первое, в котором расследуется деятельность компании из России.

Делом занимается офис прокурора США по восточному округу штата Нью-Йорк.

20 марта Геннадия Тимченко включили в санкционные списки США. Как пояснял Минфин США, Тимченко попал в эти списки из-за того, что его деятельность в сфере энергоносителей «имеет прямое отношение к Путину». Накануне оглашения санкционного списка Геннадий Тимченко продал свою долю в нефтетрейдере Gunvor исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту в рамках «плана действий в непредвиденных обстоятельствах».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine