Пенсионный фонд в Севастополе выплачивает пособия на похороны

В Севастополе Пенсионный фонд выплачивает пособия на погребение пенсионеров. С 1 января 2015 года его размер составляет 5 232 рубля 30 копеек. Об этом сообщает пресс-служба ПФ.

Социальное пособие по линии Пенсионного фонда выплачивается на погребение умерших пенсионеров, если на день смерти они не подлежали обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (т.е. не работали, не вели предпринимательскую деятельность), а также в связи с материнством на день смерти. Пособие может быть выплачено любому лицу, взявшему на себя организацию похорон.

Для того чтобы получить пособие необходимо обратиться в территориальный орган ПФР, в котором умерший получал пенсию.

При себе необходимо иметь:

— документ, удостоверяющий личность;

— справку о смерти по форме №33, выданную органами ЗАГС;

— документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день его смерти (трудовая книжка, трудовые договора и т.д.).

В отношении умерших пенсионеров, осуществлявших на день смерти трудовую деятельность в качестве: адвокатов, индивидуальных предпринимателей, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (нотариусов, занимающихся частной практикой, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой),  необходимо дополнительно к вышеуказанным документам предоставить справку из территориального органа Фонда социального страхования о том, что умерший пенсионер добровольно не вступал в правоотношения по обязательному социальному страхованию (т.е. не работал, не вел предпринимательскую деятельность).

Выплата социального пособия на погребение умерших пенсионеров производится в день обращения.

Непосредственная выплата социального пособия на погребение производится через организации почтовой связи на основании поручения, выданного заявителю специалистами территориальных органов ПФР.

Данное пособие не выплачивается в том случае, если обращение за ним последовало по истечении 6 месяцев со дня смерти.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст.9 Закона города Севастополя №106-ЗС от 23.01.2015 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя»  предусмотрено также выплату дополнительного единовременного пособия к социальному пособию на погребение органами социальной защиты населения г.Севастополя. Такая выплата осуществляется при предоставлении справки, подтверждающей оформление пособия на погребение в территориальных органах ПФ г.Севастополя.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine