МИД Украины требует от РФ вернуть захваченные в Крыму буровые установки

Министерство иностранных дел возмущено незаконными действиями Российской Федерации, в Черном море перемещающей самоподъемные буровые установки В-312 и В-319 и самоподъемную плавучую буровую установку (СПБУ) «Таврида», которые принадлежат Украине и были захвачены после оккупации Крыма.

МИД расценивает это как очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов, которое совершается Россией в течение оккупации.

burovaya

«Это деяние, которое пополнило перечень доказательств захватнической поведения РФ и ее пренебрежение международным правом, свидетельствует также о нарушении Россией своих обязательств как государства-оккупанта, в частности в части обеспечения неприкосновенности права собственности», — говорится в заявлении МИД.

В министерстве добавили, что действия России квалифицированы как международно-противоправные деяния, направленные на систематическое нарушение суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоны и континентальный шельф в Черном и Азовском морях.

МИД также призвал РФ к международно-правовой ответственности.

«[МИД] требует от Российской Федерации немедленно принять все практически возможные меры для прекращения международно-противоправных деяний, предоставить надлежащие заверения и гарантии их неповторения в будущем и немедленно вернуть в пользование и владения должное Украина имущество», — говорится в заявлении.

Ведомство также оставило за собой право требовать от российской стороны возмещение вреда, причиненного действиями РФ.

Напомним, 14 декабря в «Черноморнефтегазе» сообщили: две буровые установки с Одесского газового месторождения были срочно переведены в территориальные воды России по указанию «главы Крыма» Сергея Аксенова. Перевод их якобы связан со «сложной международной обстановкой и рисками утраты жизненно важных активов».

Россия переместила на Одесское месторождение вместо выведенных  буровых установок нефтедобывающую платформу «Таврида».

После аннексии Крыма, компания «Черноморнефтегаз» была перерегистрирована в РФ, позднее оккупационная власть приняла решение «национализировать» имущество этого предприятия и внести его в уставный капитал созданной компании Крымское республиканское предприятие «Черноморнефтегаз».

За время прошедшее с момента российской аннексии Крыма, Украина не сподобилась подать иск за «отжим» как ГАО «Черноморнефтегаз», добывавшего углеводороды на украинском шельфе, так и украинских месторождений в Черном и Азовском морях, на которых оккупанты возобновили буровые работы и добычу газа и нефти. При этом самое перспективное месторождение — Одесское — находится ближе к побережью Одесской области, чем к крымскому полуострову.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine