За 2015 год в мире убиты 110 журналистов – правозащитники

За уходящий 2015 года в мире были убиты 110 журналистов, выполнявших свой профессиональный долг. Больше всего работников СМИ убили террористы «Аль-Каиды» и «Исламского государства».

За уходящий 2015 года в мире были убиты 110 журналистов, выполнявших свой профессиональный долг. Больше всего работников СМИ убили террористы «Аль-Каиды» и «Исламского государства».

jurnalisty

Об этом говорится в опубликованном во вторник годовом отчете правозащитной организации «Репортеры без границ», сообщает Deutsche Welle.

По информации правозащитников, в 2015 году при исполнении служебных обязанностей были убиты 67 журналистов, что на одного больше, чем в 2014 году. В то же время еще в 43 случаях гибели журналистов мотивы убийства пока не прояснены окончательно. Таким образом, всего за год погибло 110 журналистов.

Кроме того, в 2015 также погибли 27 представителей гражданской журналистики и 7 сотрудников СМИ.

Как указывается в отчете, 40 процентов из всех погибших журналистов были убиты исламистами террористических организаций «Аль-Каида» и «Исламское государство». Самой опасной страной в мире остается Сирия, хотя число погибших там репортеров несколько уменьшилось поскольку в стране осталось мало журналистов, а иностранные СМИ практически не посылают своих репортеров в зону боевых действий.

В то же время в большей части случаев журналисты погибли вне зон военных конфликтов. В частности, впервые в список стран, опасных для работников СМИ, попала Франция после нападения террористов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo.

В свою очередь, как говорится в опубликованном во вторник заявлении базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов (CPJ), более двух третей журналистов, погибших в 2015 году во время исполнения своих обязанностей, были убиты целенаправленно.

Согласно подсчетам CPJ, за 2015 год в мире умерли насильственной смертью в общей сложности 69 журналистов, что на 8 больше, чем в 2014 году.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine