Израиль ввел экономическую блокаду оккупированного Крыма — эксперт

Хотя Израиль соблюдает нейтралитет в вопросе войны Украины и России, официальный Тель-Авив не рекомендует вести бизнес в оккупированном Крыму, что, по сути, является полной блокадой с точки зрения израильского бизнеса.

Хотя Израиль соблюдает нейтралитет в вопросе войны Украины и России, официальный Тель-Авив не рекомендует вести бизнес в оккупированном Крыму, что, по сути, является полной блокадой с точки зрения израильского бизнеса.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил эксперт по украино-израильским отношениям, израильский редактор газеты Forum Daily (США) Шимон Бриман, сообщает Интерфакс-Украина.

«В целом официальная позиция Израиля хоть и нейтральна по сути, но она во многом направлена на развитие Украины на практике», — сказал Бриман.

Он напомнил, что Израиль официально не признал аннексию Крыма. В то же время Тель-Авив старается не раздувать тему войны, предпочитая говорить, что «это не наш конфликт, и мы стараемся дружить одинаково и с Украиной, и с Россией, и что мы не лезем в это пекло». Журналист для примера указал, что Израиль перестал поставлять свои бесплотники России, но и не начал поставлять их Украине.

При этом Израиль закрыл почетное консульство в Крыму, как только почетный консул (крымский бизнесмен Ян Эпштейн – ред.) поддержал оккупацию. Вместо этого Тель-Авив тут же открыл почетное консульство в Львове. «Это в чем-то был такой себе своеобразный сигнал Москве», — добавил Бриман.

Он также обратил внимание на то, что посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский выступил с предостережением к израильским бизнесменам о том, что Тель-Авив не рекомендует вести бизнес в оккупированном Крыму, поэтому крупнейшие израильские страховые компании перестали страховать сделки на полуострове.

«По сути, хотя Израиль и не говорит это вслух, но есть полная блокада с точки зрения израильского бизнеса этого полуострова: нет никаких инвестиций, технологий», — сказал журналист.

Бриман также отметил, что жесткая реакция украинской стороны на визит депутата Кнессета Якова Марги в оккупированный Крым, который был нацелен на легитимизацию российской оккупации, вызвала большой скандал в самом Израиле. В результате спикер Кнессета извинился за поездку Марги, назвав ее «частным» визитом, а украинская прокуратура открыла уголовное дело против израильского депутата, «впервые за всю историю».

«Скандал отрезвил очень многих в Израиле, думавших, что спустя два года можно безнаказанно ездить к непризнанным властям. Это стало настоящим холодным душем для израильских политиков, намеревавшихся работать на ту сторону», — сказал Бриман.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine