Украинский суд разрешил задержать командующего ЧФ РФ

Печерский районный суд Киева дал разрешение на задержание командующего Черноморским флотом России Александра Витко, который командовал российскими войсками в ходе незаконной оккупации и аннексии Крыма. Российский адмирал объявлен в розыск.

Командующий ЧФ РФ Александр Витко Фото: РИА Новости

Суд удовлетворил ходатайство Главной военной прокуратуры, которая подозревает Витко в совершении тяжких преступлений против Украины, сообщает в четверг пресс-служба Генпрокуратуры.

В ведомстве напомнили, что 18 апреля командующему ЧФ РФ было объявлено подозрение и вручена курьерской службой международной доставки «DIMEX» повестка о явке в следственный орган 25 апреля.

Поскольку подозреваемый не явился к следователю в указанный срок, военная прокуратура обратилась в суд с ходатайством о предоставлении разрешения на задержание Витко с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства об аресте.

Как отметили в ГПУ, в связи с тем, что российский адмирал скрывается от органов следствия, чтобы уклонится от уголовной ответственности, 26 апреля постановлением прокурора он был объявлен розыск, проведение которого поручено Департаменту уголовного розыска Нацполиции Украины.

«27.04.2016 следственным судьей Печерского районного суда Киева ходатайство прокуратуры удовлетворено в полном объеме и предоставлено разрешение на задержание командующего Черноморским флотом Российской Федерации А. Витко», — сообщили в ведомстве.

Напомним, подозрение командующему ЧФ РФ было объявлено главной военной прокуратурой по результатам предварительного расследования в уголовном производстве по факту развязывания и ведения представителями власти и Вооруженных Сил России агрессивной войны против Украины, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям в виде военной оккупации и аннексии территории Украины.

В командовании ЧФ РФ заявили, что Александр Витко не получал сообщений о подозрении в совершении преступлений против Украины от украинской военной прокуратуры.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine