Фирма олигарха Григоришина судится за имущество санатория «Золотой пляж»

Частное акционерное предприятие «Санаторий «Золотой пляж», входящее в группу олигарха Константина Григоришина, судится за признание за собой права собственности на имущество бывшего одноименного санатория (пгт Курпаты, Большая Ялта).

"Золотой пляж" (Ливадия), фото "Центра"

Это следует из постановления Хозсуда Киева, текстом которого располагает «Центр журналистских расследований».

Санаторий «Золотой пляж», который специализировался на лечении заболеваний органов дыхания неспецифического характера, функциональные расстройства нервной системы, на данный момент не функционирует.

Прокуратура Киева подала встречный иск в интересах Фонда госимущества Украины, поскольку считает, что госимущество было незаконно продано. Как известно, санаторий принадлежал ЗАО «Укрпрофздравница», в 2011 году право собственности было признано за государством.

С 2011 года суды удовлетворили 6 исков прокуратуры Крыма и Киева о возвращении в государственную собственность недвижимого имущества санатория «Золотой пляж», переданного «Укрпрофздравнице».

Предметом спора является признание права собственности на недвижимое имущество, а именно: здания столовой, четырех спальных корпусов общей площадью 10 тысяч 277 квадратных метра, административный корпус, лодочную станцию, летний кинозал, три склада площадью, мастерские и два резервуара.

Очередное заседание состоится 20 апреля.

Как выяснил «Центр» в ходе журналистского расследования о доступности пляжей, у бывшего санатория «Золотой пляж» — две карты пляжа протяженностью берега 116 метров, который имеет оздоровительное назначение, а соответственно, закрыт для общего пользования.

Пляж за колючей проволокой завален бетонными плитами, самого санатория нет, на его месте — расчищенная площадка, видимо, под будущее строительство.

Владельцем ЧАО «Санаторий «Золотой пляж» является кипрская фирма Energy standart real estate limited, которая, по данным деловых СМИ, входит в группу «Энергетический стандарт» Константина Григоришина. Примечательно, что ранее это был санаторий «Укрпрофздравницы» и прокуратура оспорила в суде законность его продажи другой структуре Григоришина.

Подробнее — смотрите в программе «Вопрос национальной безопасности»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine