Почему судебная реформа провалена?

Почему судебная реформа провалена, кто за это отвечает, почему не произошло обновление судебной системы, а судьи до сих пор подотчетны политикам, а не обществу, что именно должен сделать следующий президент - в интервью с Михаилом Жернаков - директором Фонда DEJURE, главным экспертом по судебной реформы реанимационное пакета реформ, кандидатом юридических наук.

Михаил Жернаков – директор Фундації DEJURE

— Начнем с общего описания сегодняшней ситуации с правосудием в Украине. Судебная реформа длится уже 5 лет, за это время были приняты изменения в Конституцию, ряд законов, созданы новые судебные органы. Но при этом, доверия к суду у граждан нет. Почему такая ситуация сложилась, на ваш взгляд?

— Мы в 2014 году замеряли уровень доверия общества к судебной власти, посмотрели, какие есть проблемы. Мы увидели, что уровень полного доверия был меньше, чем уровень полного доверия к российским СМИ, причем, что война уже шла. Люди не доверяли судам, потому что видели там коррупцию (94% опрошенных), 80% граждан считают, что зависимость от политиков и олигархов является ключевой проблемой судов. Называли еще круговую поруку, невозможность привлечь судей к ответственности, когда они выносят неправосудные решения. На основании этого были разработаны определенные меры для преодоления этой проблемы: если есть коррупция, нужны антикоррупционные органы, если есть зависимость, нужно сделать независимым судебную власть и сделать ее подотчетной обществу. Общественность именно на это обратила внимание. Но были и другие силы: во-первых, само судейство, которое не хотело меняться, во-вторых, это недобросовестные политики, которые хотели продолжать использовать судебную власть для собственных интересов. Это очень общий ответ на то, почему не удалась судебная реформа.

Сейчас уровень доверия равен тому, который был на последнем году правления Януковича: доверяют полностью или частично около 10% граждан. Менее 1% граждан считают судебную реформу полностью успешной. То есть сейчас мы не можем говорить, что судебная реформа состоялась, скорее, она провалена. Поэтому сейчас уже новоизбранный президент и совет, который будем выбирать, должны принять законы, которые позволят ее реанимировать и сделать эффективной.

Полный текст интервью с Михаилом Жернаковым читайте по ссылке, а полную версию разговора можно прослушать в прилагаемом звуковом файле.

Больше об анонсах судебных заседаний и ходе дел на сайте БСИ. Заходите на нашу страницу в соцсетях.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine