Тендер на 18 млн на «систему безопасности» донецкого Угледара завершен без победителя

Виктория Рощина, для Центра журналистских расследований

«Центр журналистских расследований» продолжает отслеживать использование средств бюджетов и международных доноров на восстановление объектов инфраструктуры Донецкой и Луганской областей, а также помощи перемещенным лицам из Крыма и Донбасса. В июле депутат городского совета Угледара Константин Рейзе сообщал, что руководители области и города тратят десятки миллионов гривен на реконструкцию объектов некритической для жизнеобеспечения жителей прифронтового региона инфраструктуры. Среди них - реконструкция парков, бульваров и установка камер видеонаблюдения. Госзакупка последних завершилась без победителя. Подряд на 18 миллионов гривен пыталась получить фирма, должностные лица которой подозреваются в подделке тендерных документов и имеющая задолженность перед Донецкой ОГА.

Тендер на закупку "Системы обеспечения безопасности жизнедеятельности  г.Угледара" проводил департамент капитального строительства  Донецкой облгосадминистрации, которому Угледарский горсовет, как и все местные органы власти области, передал полномочия заказчика работ. За средства государственного и городского бюджетов планируется установить лайт-боксы, системы видеонаблюдения и оповещения о чрезвычайных ситуациях и заменить светильники на улицах. 

Участие в открытых торгах принимали два общества с ограниченной ответственностью - "Спецтехресурс" и "Концерн" Будэнергомонтаж", зарестрованые в Киеве. Предложение "Буденэргомонтаж" было дешевле почти на миллион гривен, однако оно была отклонено из-за отсутствия у участника соответствующих справок об опыте строительной компании.

Таким образом подряд могло получить ООО "Спецтехресурс", заказчик продлил до 20 дней срок на принятие решения по победителю. Однако в результате и эта заявка была отклонена, поскольку, по информации, предоставленной заказчику СБУ,  фирма имеет просроченную задолженность по авансу перед департаментом ЖКХ Донецкой облгосадминистрации на сумму 3,7 миллиона гривен.

При этом ООО "Спецтехресурс" предоставило сводную справку о критериях финансовой состоятельности, в которой указано, что у него нет просроченной финансовой задолженности по авансам, полученного от бюджетных учреждений и организаций. То есть, если участник торгов предоставил  заведомо недостоверную информацию, то может быть привлечен к уголовной ответственности. 

Примечательно, что на момент подачи заявки на данный тендер, "Спецтехресурс" уже был фигурантом уголовного производства и по такой же причине. Согласно информации, предоставленной следователем ГУ Национальной полиции в Донецкой области в его ходатайстве в суд, "Спецтехресурс" предоставляла заведомо недостоверные документы о наличии работников в компании и о выполнении подобных подрядов.

Следствием  установлено, что в 2017 году другим департаментом Донецкой ОДА - по жилищно-комунальному хозяйству с ООО «Спецтехресурс» были заключены три договора подряда на реконструкцию и утепление многоэтажных домов. Тогда «Спецтехресурс» предоставил справки о наличии в его штате 33 человек соответствующей квалификации и справку о работах по утеплению фасадов общеобразовательной школы №283 г.. Киева в 2016 году.

В то же время, по данным управления Пенсионного фонда Украины в г. Мариуполь, в течение 2016 и 1 квартала 2017 "Спецтехресурс" отчитывался о наличии в его штате 6-8 работников, а, согласно данных из столичных школ №283 и №236, никаких работ по утеплению фасадов в 2016 году там не проводилось.

Таким образом, по версии следствия, должностными лицами ООО "Спецтехресурс" с целью получения права на заключение договора с департаментом ЖКХ Донецкой облгосадминистрации в систему ProZorro предоставлены поддельные документы. Сейчас главк Нацполиции в Донецкой области проводит досудебное расследование по факту служебного подлога (статья 366 УКУ).

Однако есть основания полагать, что в Донецкой ОГА и без СБУ должны были знать, что "Спецтехресурс" предоставил на тендер недостоверную информацию об отсутствии задолженности. Потому что это задолженность перед департаментом ЖКХ Донецкой ОГА! По информации Центра журналистских расследований, этот департамент подал в Хозяйственный суд Донецкой области по меньшей мере восемь исков о взыскании с ООО "Спецтехресурс" средств на общую сумму в более чем восемь миллионов гривен. И вот что примечательно: во всех случаях судьи вернули исковые заявления департамента без рассмотрения на доофрмленние или по причине неуплаты судебного сбора. Последнее департамент в своих ходатайствах объяснил тем, что бюджетной сметой на 2017 год не предусмотрены средства на уплату судебного сбора, но просил об отсрочке до 30 августа. 

По данным госреестра, учредителями ООО "Спецтехресурс" являются три физических лица: киевляне Василий Козий и Владимир Медведенко, а также житель Черкасской области Валерий Михайленко, который также является руководителем фирмы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine