Александр Седов: «ФСБ придумывает несуществующих в Крыму «экстремистов» для новой волны преследования крымских татар

В докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека «Ситуация с правами человека в оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)», опубликованной 25 сентября, констатируется, что ситуация с соблюдением прав человека в оккупированном Россией Крыма продолжает значительно ухудшаться.

Крымские правозащитники фиксируют очередные военные преступления России на территории аннексированного ней Крыму и усиления репрессивных действий российской карательной системы в целом. Почему российские тюремщики этапируют на Ямал политьвязня Олега Сенцова, с незаконным осужденного за "терроризм" на 20 лет? Зачем ФСБ придумало существование новых «экстремистов» в Крыму - неизвестных никому досиц "и как избежать призыва в армию страны-агрессора, нарушает Женевскую конвенцию ли надежда на освобождение политьвязня Владимира Балуха," дело "которого возвращено на повторное рассмотрение?

Ответы на эти вопросы - в разговоре с Александром Седовым, аналитиком Крымской правозащитной группы в программе Валентины Самар "Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований, эфир Черноморская ТРК)

Валентина Самар: Олександре, цього тижня з’явився малесенький промінчик надії: так званий «Верховний суд» Криму скасував "вирок" Володимиру Балуху, який йому виніс «суд» Роздольненського району у вигляді 3,5 років позбавлення волі із відбуванням покарання в колонії-поселенні. Справу повернуто на повторний розгляд. Дуже багато людей сподіваються, що він дасть свободу Володимиру Балуху. Чи є підстави для такого сподівання?

Александр Седов: Да, основания есть. По мнению адвоката, аналогичные дела при возвращении их на рассмотрение получают более мягкий приговор. Поэтому здесь будет либо сокращение срока, либо изменение на условное содержание под стражей. Но есть проблема в том, что по аналогичным делам раньше не выносились столь суровые приговоры, поэтому уверенности нет, что приговор станет более мягким. Все зависит от того, кто будет рассматривать это дело, и как он к нему отнесется. Реакция «Верховного суда» на то, что были найдены нарушения в судебном процессе первой инстанции, говорит о том, что, возможно, будут приняты замечания защиты, и суд вынесет более мягкий приговор.

Валентина Самар: Вы согласны с тактикой адвокатов Владимира Балуха, и есть ли еще какие-то варианты защиты Владимира Балуха?

Александр Седов: С точки зрения прав человека и международных конвенций, возбуждение какого-либо дела в отношении Балуха невозможно. Но с точки зрения действующей реальности, адвокат делает все от него возможное, чтобы добиться оправдания Владимира и закрыть уголовное дело. Как сказала Ольга Динзе, все доказательства, которые предоставили прокурор и следователь, не являются достаточными доказательствами для возбуждения уголовного дела. Адекватный суд остановил бы это дело еще на первом слушании, и потребовал бы от следствия предъявить доказательства.

Валентина Самар: Мы уже увидели «адекватный суд» на деле Умерова. Тем не менее,  на фоне "приговоров" Ильми Умерову и Ахтему Чийгозу отмена "приговора" Владимиру Балуху – как лучик надежды, который в то же время тут же гаснет, когда вспоминаешь, что ситуация в Крыму - неправовая.

Александр Седов: Я согласен. Если мы вспомним дело «Хизб ут-Тахрир» первой севастопольской четверки, то изначально Руслану Зейтуллаеву был вынесен приговор 7 лет, но после апелляции и повторных рассмотрений этот срок увеличился до 15. Поэтому мы, конечно, можем говорить о лучике надежды для Владимира Балуха, но, исходя из того, что «суды» в Крыму являются ширмой для политических репрессий, ожидать нормального приговора не приходится.

Валентина Самар: Ситуация усугубляется, на самом деле. ФСБ придумывает новых "экстремистов- исламистов" в Крыму - «Таблиги Джамаат», о которых мы вообще раньше никогда не слышали, в отличие от Хизб ут-Тахрир, которые абсолютно легально вели законную деятельность до аннексии

 Александр Седов: Эта организация, якобы члены которой были задержаны, также запрещена и признана экстремистской только в России и еще в трех постсоветских странах. Это дело, возможно, организовано в связи с тем, чтобы начать новую волну репрессий в отношении, прежде всего, мусульманского населения, которое не лояльно к нынешней власти, и, возможно, для запугивания крымскотатарского населения, потому что в основном мусульмане в Крыму – это крымские татары. Плюс это может быть угрозой, поскольку Хизб ут-Тахрир на территории РФ признана террористической, а "Таблиги Джамаат" признана экстремистской, и, если задержанным будут предъявлены обвинения, там будут другие статьи. Приговор там более мягкий, но есть один нюанс: экстремистским признан Меджлис крымскотатарского народа, также, как и Свидетели Иеговы.  Поэтому практика применения в данном деле может распространится потом и на членов Меджлиса, и на граждан, которые входили в состав Свидетелей Иеговы.

Валентина Самар: А есть практика, которая применима к этой организации в самой России? КПГ анализировала эту ситуацию?

Александр Седов: Это была неожиданная новость. Мы посмотрели: по экстремистским статьям приговоры не такие жёсткие, как по террористическим. Но учитывая те изменения, которые были внесены «пакетом Яровой» в прошлом году, людям может грозить до шести лет лишения свободы. Это довольно серьезная угроза, и я думаю, российским властям не составит труда найти людей, которых они признают приверженцами этой организации.

Валентина Самар: К сожалению, у нас часто нет информации о людях, которых незаконно вывезли на материковую часть России. Мы видим, что российские правозащитники, которые еще недавно имели доступ к местам несвободы в России, уже "зачищены" из Общественной наблюдательной комиссии.  В том числе и Зоя Светова, благодаря которой мы так много узнавали об украинских политических узниках Кремля. Вместе со своими коллегами Зоя обнаружила  в российских СИЗО,  в частности, в Лефортово Романа Сущенко ,  а также Евгения Панова и Андрея Захтея, которых тайно этапировали из СИЗО Симферополя. Она же первая смогла встретиться с Олегом Сенцовым и рассказать о нем и "группе Сенцова". В сентябре Олег прислал Зое Световой письмо, благодаря которому мы узнали, что его везут на Ямал. Как вы считаете, зачем его сейчас этапируют из одного места лишения свободы в другое?

Олег Сенцов, фото ТАСС

Александр Седов: Единственное предположение, которое возникает, - это то, что его этапируют, чтобы усложнить условия содержания, поскольку человек, даже находясь в тюрьме на одном месте, привыкает к обстановке и людям, которые его окружают. А этап – это нагрузка, и с учетом того, что за последний месяц Сенцова этапировали, как минимум, четыре раза, эта нагрузка становится колоссальной. Поэтому, по моему мнению, это делается, чтобы усложнить его условия пребывания в тюрьме, и чтобы усложнить его общение с правозащитниками. А также ограничить общения Сенцова с украинским консулом и родственниками, потому что Ямал – это наиболее северная из колоний, куда можно отправить человека. По сравнению с тем местом, где он находился ранее, условия в колонии на Ямале будут хуже.

Валентина Самар: Олег Сенцов предполагает в своем письме Зое Световой, что его перебрасывают сейчас на Ямал в связи с акцией Pussy Riot, которую группа устроила в Якутске в честь его дня рождения . Также он пишет, что к нему пытался дозвонится и поздравить с днем рождения министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Получается, что эта акция плюс звонки министра разъярили российских тюремщиков и они решили усложнить Олегу жизнь. Может такое быть?

Александр Седов: Возможно. Но в данном случае российские власти получили обратную реакцию, потому что дали возможность напомнить о деле Сенцова. Потому что сейчас как в СМИ, так и в заявлениях международных организаций Сенцов упоминается мало. Сейчас же появилась дополнительная возможность указать России, что у них незаконно содержится гражданин Украины, и дополнительно эту информацию можно распространять среди международных инстанций.  То есть, если бы он продолжал находится в колонии, то такого резонанса бы сейчас не было.

Валентина Самар: Олег пишет, что везут его в так называемые "Харпы". Харп  это поселок в Ямало-Ненецком округе, в котором находятся две колонии особого режима - ИК №3 и ИК№18. В "тройке" отбывал наказание Платон Лебедев, бизнес-партнер Михаила Ходорковского. ИК-18 называют "Полярная сова", она находится за Полярным кругом и режим там очень суровый. Там отбывают пожизненное наказание особо опасные преступники, из известных сейчас, к примеру, - два маньяка, единственный выживший после штурма школы в Беслане боевик, на которого и повесили жертв спецназа. Видео жесткого обращения с заключенными в "Полярной сове", которое может квалифицироваться как пытки, в сети есть в большом количестве. Каким образом украинские правозащитники и власти могут добиваться нормальных условий для наших граждан, политических заключенных?

Александр Седов: Украинские правозащитники требуют их освобождения, потому что нормальное содержание – это слишком мало, этих людей надо освобождать. Плюс вывоз граждан Украины с оккупированной территории – это нарушение Женевской конвенции, которая запрещает насильственную депортацию граждан с оккупированной территории.

К сожалению, мы не можем следить за условиями содержания, тут больше надежда на российских правозащитников, которые могут получить доступ для посещения политических заключенных. И, разумеется, это работа нашего МИДа, консула Украины в РФ, который также должен настаивать на том, что эти лица являются гражданами Украины и Россия обязана обеспечить их общение с консулом Украины.

Валентина Самар: Военные преступления на территории Крыма, можно сказать, явление систематическое и длящееся. Очередной призыв крымчан в российскую армию - также нарушение IV Женевской конвенции, поскольку на оккупированной территории запрещается призыв в армию страны-оккупанта...

Александр Седов: ...а также проводить агитацию населения о службе в армии. Об этом говорит 51-ая статья Женевской конвенции. Но Россия, рассматривая Крым как свою территорию, игнорирует как норму 51-й статьи Женевской Конвенции, так и 49-ю норму, запрещающую депортацию населения. Призывом в армию 2017-го года Россия нарушает сразу две статьи, поскольку не только призывает граждан Украины в армию Российской Федерации, но и вывозит их в части, которые расположены на территории РФ. И если в первом призыве было заявлено о 40 людях, то в этом году севастопольский «военком» заявил, что 100 человек из 400, призванных в Севастополе, будут служить на территории РФ.

Валентина Самар: Крымская правозащитная группа располагает жалобами или обращениями людей, которые не согласны с этим призывом, которые хотели бы отстаивать свои права? Я знаю, что такие заявления есть в прокуратуре АРК.

Александр Седов: Заявления есть, люди жалуются. Но многие просто спрашивают, что им делать в данном случае, находясь в Крыму. Вариантов несколько.

Например, прохождение альтернативной службы. Также российское законодательство позволяет использовать историю болезни, и можно настаивать на том, что человек не может служить в армии по состоянию здоровья. Также есть вариант не получать приписное, поскольку за неполучение приписного назначается административная ответственность, и штраф порядка 150 рублей. Наказать человека за то, что он не пошел служить по призыву, нельзя, это уголовной ответственности не подлежит. В конце концов люди, которые не хотят служить в армии РФ, могут покинуть территорию Крыма и выехать на материковую часть Украины.

В то же время Российская Федерация своим законодательством принуждает к службе в армии, поскольку сейчас устроиться на работу без военного билета невозможно, и людям приходится или работать нелегально, или идти в военкомат. Возможно, дальше служба в армии будет нужна и для получения медицинских услуг и для перепрописки. Также человек будет лишен множества льготных услуг, если не пройдет службу в армии.

Валентина Самар: Я так понимаю, что КПГ и прокуратура собирают доказательства по нарушению Женевской конвенции в этой части для Международного уголовного суда. Кто подлежит наказанию за эти преступления?

Александр Седов: Прежде всего, человек, который издал указ о призыве, а это - президент РФ, министр обороны, который на основании указа президента также готовит приказ о начале мобилизации. И дальше по цепочке – «военкомы» Крыма, «премьер-министр» Аксенов, который издал указ о начале призывной кампании в Крыму. Этот круг можно расширить и до участников призывных комиссий, но маловероятно, что Международный уголовной суд будет рассматривать дело в отношении участников призывной комиссии, они будут рассматривать его в отношение первых лиц.

Армен Мартоян, бойовик «кримської самооборони» «Самвел», відео із мережі

Валентина Самар: Интерпол объявил в розыск боевика «крымской самообороны» «Самвела», который в 2014-м году нападал вместе со своими боевиками на журналистов и других граждан в Крыму. В частности, нынешнего народного депутата Алексей Гончаренко. Объявления в розыск  добилась прокуратура АРК. Можно ли по аналогии теперь, переквалифицировав дела о "сепаратизме", добиваться массового объявления крымских правонарушителей в розыск? Или только по тем делам, которые квалифицируют как военные преступления?

Александр Седов: «Самвел» был объявлен в розыск за нападение из хулиганских побуждений и за незаконное лишение свободы человека. Но по этой же статье крымской прокуратуре можно возбуждать дела и в отношении, например, судей и следователей, которые участвуют в лишении свободы граждан по политическим статьям. И это можно рассматривать как незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine