Админресурс Петра Порошенко

Євген Лешан, Центр журналістських розслідувань

С 7 февраля, дня регистрации кандидатом в президенты Петр Порошенко осуществил 19 поездок по регионам Украины. Логичный вопрос: кто ездит по стране - кандидат в президенты или президент? Это рабочие мероприятия главы государства или предвыборная агитация кандидата? Нам очень трудно провести границу. Но главный вопрос в том, способен ли сам Петр Порошенко  отделить предвыборные мероприятия от рабочих, а деньги из собственного предвыборного фонда - от бюджетных? Похоже, что нет. Классическое пожелание не путать собственную шерсть с государственной остается крайне актуальным.

Петр Порошенко с избирателями на Днепропетровщине Фото Facebook Петра Порошенко

Административный ресурс — это возможность использования отношений подчинения в исполнительной и судебной власти и системе местного самоуправления для достижения необходимых результатов в предвыборной кампании или в бизнесе. Собственно, это одно из проявлений коррупции. Прямое или опосредованное привлечение админресурса в избирательных кампаниях в Украине является традиционной ценностью. Петр Порошенко уважает традиционные ценности, поэтому отказаться от использования админресурса ему довольно трудно.

Должность президента уже сама по себе является мощным агитационным фактором, а законодательство, ограничивая  использование служебного положения президента в интересах предвыборной кампании, ограничивает также инструменты дистанцирования кандидата-президента от его должности. Например, статья 65 закона о выборах президента не предоставляет кандидату — действующему главе государства право на предвыборный отпуск. Президенту предлагается агитировать «без отрыва от производства», но без привлечения подчиненных и рабочих мероприятий. Но подчиненные так легко вовлекаются в любые мероприятия — главное сделать вид, что это мероприятие исключительно рабочее, а не агитационное.

Впрочем, иногда президент вместе с подчиненными даже вид не делает — например, во время форума «От Крут до Брюсселя», который был мероприятием откровенно предвыборным, поскольку именно на нем Порошенко объявил о выдвижении своей кандидатуры на второй срок. Форум проходил 29 января, во вторник, то есть, в рабочий день — и на нем присутствовало множество чиновников из всех уголков Украины. Это и есть проявление использования административного ресурса. И, к сожалению, не единственное.

Форум «От Крут в Брюссель» Фото Facebook Петра Порошенко

После 7 февраля у Петра Порошенко появились определенные финансовые обязательства — он должен любые предвыборные мероприятия финансировать исключительно из своего предвыборного фонда. Но мы здесь опять же сталкиваемся с неопределенной трактовкой мероприятий. Поездки президента по регионам — это мероприятия рабочие или агитационные? Некоторые из них оплачены Государственным управлением делами, но далеко не все.

По данным Госказначейства, с 7 февраля, когда кандидата в президенты Петра Порошенко зарегистрировала ЦИК, Государственное управление делами перечислило авиакомпании средства только за пять авиационных перевозок делегации во главе с президентом в пределах Украины, на общую сумму 1,68 млн гривен. Сумма перечислений колеблется от 974 тыс. гривен до 974 гривен. К сожалению, в описании транзакций не указаны маршруты президентских полетов, поэтому мы не можем сказать, визиты в какие области Украины оплачены из государственного бюджета.

DUS-DAP (1)

Стоит отметить, что за перелеты президента платит именно Государственное управление делами, на которое в государственном бюджете предусмотрено 2,47 млрд гривен. Платит ГУД специальном авиаперевозчику — Государственному авиационному предприятию «Украина», которое имеет в своем авиапарке три самолета — «Airbus» A-319-115 для дальних перелетов, и Ан-74ТК-300Д и Ан-148 — для полетов на средние и малые расстояния. Кроме того, у ГАП «Украина» есть еще и вертолет Ми-8, которым можно летать на близкие расстояния. Мы не можем утверждать, но логично предположить. что в пределах Украины президент использует Ан-74ТК-300Д с Ан-148.

Ан-74ТК-300Д Государственного авиапредприятия «Украина» Фото ГАП «Украина»

Стоимость часа полета на среднемагистральных самолетах (а именно таковы Ан-74ТК-300Д и Ан-148) составляет в среднем около 5 тысяч евро, то есть, примерно 150 тыс гривен. Сопоставимы с этой суммой транзакции за 11 и 12 февраля — тогда ГУД перечислило на счет ГАП «Украина» 142 тыс гривен и 129,5 тыс гривен соответственно. Поскольку в Украине из Киева такими самолетами некуда лететь дольше часа, можно предположить, что это могли быть проплаты за один перелет.  

Вертолет Ми-8 Государственного авиапредприятия «Украина» Фото ГАП «Украина»

Транзакцию в 974 гривны от 22 февраля, которая также обозначена как «Оплата за авиаперевозку делегации во главе с Президентом Украины в пределах Украины», мы как-то объяснять отказываемся вообще — даже воздушная прогулка на Ми-8 с вертолетной площадки Администрации президента до такой же площадки во внутреннем дворе Кабинета министров обошлась бы значительно дороже.

А вот транзакции в 429,5 тыс грн и 974,2 тыс грн от 13 февраля и 13 марта соответственно значительно превышают стоимость разового перелета Украины. Кум Петра Порошенко Виктор Ющенко во времена президентства любил ночевать дома, поэтому его самолет вечером обычно возвращался в Киев. Но нам ничего не известно о подобных привычках Петра Порошенко, поэтому предположим, что это были транзакции за перелеты со многими остановками в течение нескольких дней турне. 

Петр Порошенко и Курт Волкер на эсминце «Дональд Кук» Фото Facebook Петра Порошенко

Например, 26 февраля Порошенко летит в Одессу, где встречается с Куртом Волкером на борту американского эсминца «Дональд Кук». 27 февраля он уже в Запорожской области, 28 февраля президент посещает Кировоградщину, 1 марта — Мариуполь и опорный пункт 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады, а 2 марта он снова в Одесской области.

Петр Порошенко на позициях 79-й ОДШБр Фото Facebook Петра Порошенко

Еще один трип Порошенко начинается 13 марта на Черниговщине. 14 марта он успевает посетить позиции полка «Азов» в Донецкой области и покататься по Волыни; 15 марта он уже на Закарпатье открывает регулярный авиарейс Киев-Ужгород (здесь на видео мы видим тот самый Ми-8 ГАП «Украина»), а 16 марта — посещает Полтавщину.

Но даже если эти две крупнейшие транзакции действительно соответствуют этим двум маршрутам, остается еще три проплаты (одна из которых копеечная) — на восемь командировок: 12 февраля — Одесская область, 14 февраля — Харьковская область, 18 февраля — Ивано-Франковская область, 23 февраля — Львовщина, 4 марта — Днепропетровская и Николаевская области, 9 марта — Черкасская, 11 марта — Житомирская область. На чем и за какие деньги президент летал в эти регионы?

Кстати, та же ситуация с перелетами по стране во время январского «томос-тура», когда Порошенко вместе с церковными иерархами посетил шесть городов Украины. ГУД не платила ГАП «Украина» — если верить данным Госказначейства, в январе президентская авиация летала только за границу. Так каким транспортом и за чей счет Порошенко возил по Украине константинопольскую грамоту? Вопрос открытый.

Мы не зря поставили в начале статьи вопрос: кто ездит по стране, президент или кандидат в президенты? Если первое, то это должны быть чисто рабочие поездки, без элементов агитации. Если же это предвыборный агитационный тур, то он уж точно не должен иметь признаков использования административного ресурса, и не самолетами президентской государственной авиакомпании он должен осуществляться.

Возможно, часть перелетов ни были оплачены, потому что Порошенко летал военными бортами? За время после регистрации кандидатом он трижды посещал воинские части. И здесь снова — дилемма. Закон прямо запрещает посещение воинских частей кандидатами в президенты. С другой стороны, кандидат и действующий президент — еще и верховный главнокомандующий. Но посмотрим, какой необходимостью были вызваны его визиты в подразделения?

Петр Порошенко в расположении 95-й ОДШБр Фото Facebook Петра Порошенко

Девяносто пятую десантно-штурмовую бригаду Порошенко посетил во время поездки в Житомир — побывал на новоселье у контрактников. Во время визита на Приазовье — вручил награды бойцам 79-й десантно-штурмовой бригады. А на базе «Азова» на Светлодарской дуге Порошенко вообще оказался неожиданно,  вместо визита в Славянск, где он должен был вручать награды добровольцам — из-за недружественного настроя граждан к мародерам президенту приходится менять планы.

Таким образом, ни одно из этих посещений Петром Порошенко не было обусловлено военной необходимостью, зато каждое имело ярко предвыборную агитационную окраску. Но часть 2 статьи 64 закона «О выборах президента Украины» прямо указывает, что посещение воинских частей отдельными кандидатами на пост Президента Украины или их доверенными лицами запрещается. Возможно лишь одновременное посещение всеми кандидатами или их доверенными лицами. И действующий президент — не исключение. По закону. Однако в реальности получилось так, что действующий президент оказался единственным, кто может встречаться с избирателями военными. 

Вообще, это не единственная норма закона «О выборах президента Украины», относительно которой действия кандидата в президенты Петра Порошенко выглядят как минимум сомнительно.

Например, часть 15 статьи 64 закона запрещает кандидатам на пост президента Украины, занимающим должности в органах исполнительной власти (президент в данном случае не является исключением) привлекать для предвыборной агитации или использовать для любой работы, связанной с проведением предвыборной агитации, подчиненных им лиц, служебный транспорт, связь, оборудование, помещения, другие объекты и ресурсы по месту работы, а также использовать служебные или производственные совещания, собрания коллектива для проведения предвыборной агитации.

Петр Порошенко на Полтавщине Фото Facebook Петра Порошенко

Та же статья 64 прямо запрещает органам исполнительной власти и должностным лицам в рабочее время принимать участие в предвыборной агитации. Исключение действует только для тех должностных лиц, которые являются кандидатами в президенты. То есть, лично Петр Порошенко имеет право в рабочее время рассказать кому-то, какой он классный — но не может специально для этого собирать людей и проводить какие-то мероприятия с привлечением своих подчиненных для организации этих мероприятий.

Эту коллизию могла бы снять норма закона о неоплачиваемом предвыборном отпуске — но согласно статье 65 закона «О выборах президента Украины» действующий президент, баллотирующийся на пост президента, не имеет права на такой отпуск — он обречен заниматься агитацией в рабочее время, но только лично без административного ресурса.

Но админресурс работает — старательно и не слишком стесняясь. Очень показательным в этом смысле выступление председателя Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева перед педагогами и медицинскими работниками Генического района. «Кто защитит Украину как президент и верховный главнокомандующий? Я думаю, только Порошенко. Можете записать, что это моя агитация, и подать на меня в суд », — сказал Гордеев.

Координатор долгосрочного наблюдения Гражданской сети ОПОРА в Херсонской области Максим Елигулашвили говорит, что это заявление Гордеева задокументировано как агитация, и на Херсонщине распространены случаи подобного «настойчивого информирования» должностными лицами своих подчиненных о кандидате в президенты Петре Порошенко.

Поездки Порошенко в Украину могли бы действительно оказаться рабочими поездками президента — если бы не массовые встречи с местными жителями, которые выглядят именно как встречи кандидата в президенты со своими избирателями. И если бы эти мероприятия оплачивались из предвыборного фонда Петра Порошенко, как этого требует статья 37 все того же закона «О выборах президента Украины», то вопросов не возникало. Но они финансируются совсем из других источников.

Днепропетровская область. Форум «Стратегия 2019» Фото Facebook Петра Порошенко

Например, «Наші гроші» со ссылкой на систему «Прозорро» сообщают, что Департамент экономического развития Днепропетровской областной государственной администрации 1 марта по результатам тендера заключил соглашение с ФЛП Молотова А.Г. на проведение Форума «Региональна Рада. Стратегія 2019» стоимостью 2,50 млн грн. В частности, было выделено не менее десяти автобусов на подвоз людей из регионов. Именно в этом мероприятии во время визита в Днепр 4 марта принял участие Петр Порошенко.

Подобные мероприятия проходят везде, где появляется Порошенко. И везде к их организации привлечена местная исполнительная власть. За приторно сладкую картинку всеобщей поддержки президента уплачено деньгами налогоплательщиков. Можно купить себе за бюджетный счет теплую предвыборную ванну. Но можно ли таким же образом получить нужные результаты голосования?

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine