Деян Берич. Медиа-убежище для снайпера

На днях члены украинской делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ провели сеанс ликбеза о персоне серба Деяна Берича, которого Россия представила журналистом и свидетелем украинских обстрелов мирных жителей Донбасса. На Востоке Берич был, но не как журналист, а как снайпер. На Деяна Берича с позывным «Деки» мы обратили внимание еще до скандала в ОБСЕ - когда заинтересовались деятельностью россиянина Александра Франчетти, который в конце февраля 2014 возглавлял разведывательную группу «самообороны Севастополя» с поэтическим названием «Северный ветер». Берич был одним из двенадцати бойцов этого отряда. На многих видео и фото Франчетти и Берич - рядом, как близкие друзья. Неоднократно Франчетти конфликтовал с российской оккупационной властью в Крыму из-за того, что Беричу не давали гражданство РФ. Но у России на Берича были другие планы - он нужен был Москве как «представитель международного сообщества», который свидетельствует против Украины. Несмотря на то, что Берич-Деки слишком засветился со своими «подвигами» в Крыму и Донбассе, Россия попыталась втюхать миру очередной фейк. Снайпера Берича аккредитовали как журналиста при министерстве иностранных дел России. На брифинге пресс-секретаря ведомства Марии Захаровой его и опознал украинский журналист Роман Цимбалюк. 

Деян Берич Фото Facebook Деяна Берича

В начале 90-х годов Деян Берич служил в югославской армии Милошевича, но о его участии в боевых действиях ничего не известно. По словам Деки, он прошел подготовку снайпера. 

«Когда учились, с нами очень хорошо и много работали психологи. Это было в югославской армии. Они нас подготовили к войне», — говорит он в интервью российскому пропагандистскому сайту Лайф.ру, объясняя, не беспокоит ли его временами совесть из-за убитых им украинцев. 

Затем занимался бизнесом в родном селе Путинцы, наделал долгов, обанкротился и сбежал в Россию, оставив жену с сыном. Там, в России, за несколько лет до того прямо на рабочем месте умер другой сербский заробитчанин — отец Деяна Берича. 

Крым

Для Деки нашлась работа на строительстве олимпийских объектов в российском Сочи. А когда, едва закончив зимнюю Олимпиаду, Москва в феврале 2014г. начала операцию по оккупации Крыма, Берич понял, что пришло его время для авантюры. 

«Меня пригласили ребята, которые воевали у нас. Меня пригласили 24 февраля 2014 г., 27 февраля я из Сочи приехал в Севастополь», — рассказывает Берич в том же интервью. 

«Ребята, которые воевали у нас» — это либо русские наемники, либо четники — ультраправые сербские националисты, которые были активными участниками боевых действий в Югославии. Группа таких четников, кстати, участвовала в российской аннексии Крыма — в частности, они стояли на незаконных блокпостах вокруг Севастополя.

Александр Франчетти и Деян Берич в Севастополе  Фото архів О. Франчетті

Импровизированный штаб «самообороны Севастополя» собирался в пельменной «У Палыча». Туда 25 февраля попал Александр Франчетти, а 27 февраля — Деян Берич. Он вошел в состав разведывательной группы «Северный ветер», возглавляемой Франчетти, которая патрулировала леса вокруг Севастополя в поисках «бандеровцев». Интересное совпадение: на оккупированных территориях Донбасса «Северным ветром» называют помощь вооруженным формированиям «народных республик» из Российской Федерации. 

«Деян Берич — серб, приехал в Крым, считая своим долгом помочь вернуться Севастополю и Крыму домой… Следопыт-одиночка, с его помощью была обнаружена вооруженная группа радикалов», — так рекомендует Франчетти своего друга и подчиненного в публикации на сайте «Новости Севастополя»

О «разоблачении и обезвреживании вооруженной группы украинских диверсантов» Франчетти рассказывал неоднократно. Однако в изложении Берича все выглядит несколько скромнее: серб на одиночном выходе в районе Чернореченского каньона увидел группу вооруженных людей и доложил «командованию». В ответ получил приказ наблюдение прекратить, и что было дальше, ему неизвестно. Вот и весь подвиг. 

«Командование» — это офицеры Черноморского флота РФ, которым подчинялся «Северный ветер», в этом контексте Франчетти говорит о командовании морской пехоты ЧФ.  

Франчетти неоднократно подчеркивает, что его группа была безоружной. Это выглядит сомнительно, поскольку все остальные подразделения «самообороны Севастополя» имели оружие.Тем более, что задачи перед группой «Северный ветер» стояли отнюдь не детские: выявление украинских диверсантов на подходах к Севастополю и предупреждения диверсий на объектах критической инфраструктуры, в частности, ЛЭП и газопроводах. Для этого бойцы Франчетти постоянно патрулировали местность вокруг Севастополя. Без оружия, серьезно?

Донбасс

Деятельность «Северного ветра», как и других подразделений «самообороны Севастополя», была прекращена после выполнения задач по аннексии полуострова. Но если для командира «Северного ветра» крымские события стали единственным «боевым» эпизодом, то для Деки все только начиналось. Он уехал на Донбасс, где в составе незаконных вооруженных формирований «ДНР» выполнял обязанности снайпера. Берич быстро стал там «героем» — в «народных республиках» с восторгом относились к иностранным наемникам, воюющим за «Новороссию».

Деян Берич  на Донбассе Фото Facebook Деяна Берича

Деки дослужился до капитана и получил паспорт «ДНР». Его любили российские девушки и российские пропагандисты. И российские девушки-пропагандистки тоже — Ольга Шектер, россиянка, которая уже много лет живет в Нью-Йорке, в 2016 году поехала на оккупированную РФ украинскую территорию и сняла там апологетический фильм о Бериче «Война снайпера»

Сам Берич называл Ольгу своей невестой, но можно ли ему верить? В марте 2018 он женился на другой женщине по имени Елена. На фото со свадьбы он в парадной форме капитана «армии ДНР» и с многочисленными наградами. Когда-то он, как обиженный мальчик, жаловался на руководителей «ДНР», которые отказали ему в какой-то медали. «Иконостас» из орденов и медалей на парадном кителе Берича в этом контексте создает странное впечатление. 

Деян и Елена Берич Фото Facebook Деяна Берича

Между различными группировками пророссийских боевиков далеко не всегда были идиллические отношения. Различные группы сербских наемников на Донбассе очень не любили друг друга. Борьба между ними достигла такого уровня, что в 2015 году сербский наемник Радомир Пачуча с сообщниками был арестован в «ДНР» при участии Берича, которого они якобы собирались убить. Кроме подготовки убийства, Пачучу обвинили в хищении гуманитарной помощи. Другой сербский наемник, Четник Братислав Живкович называл самого Берича расхитителем гуманитарной помощи и патологическим лжецом.

Что касается гуманитарной помощи — вполне вероятно, что Живкович не врет. Кредитор Берича Владан Павлович, которому тот должен 12 000 евро, вспоминает оправдание Деки о возврате долга: «Знаешь, есть такой вариант, мы здесь занимаемся гуманитарной работой, для детей Донбасса, собираем гуманитарную помощь. Остается немного и для нас, и буду стараться собрать какие-то деньги и отдать тебе долг».

Фанаты «народных республик» разделились на сторонников и ненавистников Деки. Последние утверждают, что он больше времени проводит в московских ресторанах, чем на войне с «украми». 

Деян Берич и Александр Захарченко Фото Facebook Деяна Берича

В сети сохранились оживленные дискуссии между Беричем, его сторонниками и обличителями, о том, лжет ли Деки, утверждая, что он воевал в Славянске под руководством Стрелкова, и был ли он в Донецком аэропорту. Сам Стрелков отрицает службу Берича под его командованием, добавляя, что серб присоединился к первой Славянской мотопехотной бригаде позже. Берич, в свою очередь, не жалеет нехороших слов в адрес Стрелкова и его сторонников. 

Деян Берич и Михаил Толстых («Гиви») Фото Facebook Деяна Берича

«Журналистика»

Во всех сообщениях в соцсетях и на форумах очень заметно, что русским языком Берич владеет довольно плохо — словарный запас его беден, а правописание хромает на обе ноги, как у человека, который осваивал язык на слух, не читая.

Деян Берич и спикер МИД РФ Мария Захарова Фото Facebook Деяна Берича

Поэтому, наверное, свою книгу «Когда мертвые заговорят» о начале войны НАТО против Югославии он писал на сербском языке, а на русский ее уже переводили. Книгу эту издали и активно презентуют в ОРДЛО, в частности среди детей и юношества, в том числе и во время встреч с автором. Это уже якобы шестая книга Берича. Предыдущие, по его словам, — это «роман, а также книги об управлении миром, о НАТО». Сейчас он будто бы пишет седьмую — о Донбассе. Книги Деки с первой по пятую в сети нам найти не удалось. 

Итак, Берич не только аферист, кинувший своих земляков на деньги и имеющий несколько жен, не только снайпер-наемник, но и писатель. Так почему бы ему не быть еще и журналистом?

Фото Facebook Деяна Берича

Берич аккредитован при МИД России как корреспондент издания Politrussia.com.  Его в 2014 году создал топ-блогер — пропагандист Кремля Олег Макаренко, известный в «Живом журнале» под ником Фриц Морген (fritzmorgen), при поддержке коллективного топ-блога teh-nomad. Макаренко был и первым главным редактором этого «народного журнала». Анонсированный как «место для дискуссий», впоследствии сайт из заурядной информационно-пропагандистской площадки «за русский мир» превратился в специализированную страницу пропагандистских видеоблогов трех авторов — Анны Сочиной, Романа Романова и Руслана Осташко, который возглавил обновленный проект.    

Деян Берич и Руслан Осташко Фото Facebook Р.Осташко

Осташко окончил Московский пограничный институт ФСБ РФ по специальности «оперативно-розыскная деятельность», а сейчас является членом Совета Фонда развития интернет-инициатив и экспертом Института развития интернета. Обе конторы созданы по инициативе президента РФ Владимира Путина и, как можно предположить, исходя из российских реалий, заняты организацией эффективного контроля над всемирной сетью и методами воздействия на интернет-пользователей.

Ранее Осташко владел ООО «Ост Медиа», которая занималась производством и продвижением видеопродукции. О компании и о Руслана Осташко бывшие работники «Ост Медиа» оставили много крайне нелицеприятных отзывов: и на деньги кидал, и некомпетентный… Неудивительно, что «Ост Медиа» уже не существует. 

Но, как мы видим, тонкое чувство генеральной линии партии и участие в проектах, созданных по инициативе российского президента, творят чудеса: проект PolitRussia оказался достаточно успешным, а его youtube-канал, для которого собственно сайт является лишь этикеткой, имеет полмиллиона подписчиков.

Деян Берич берет интервью у певицы Чичериной Фото PolitRussia

Вот на этом youtube-канале (на самом сайте Берич не упоминается вообще) и размещены интервью, которые Деки брал у российской певицы Чичериной и писателя Захара Прилепина; он разоблачает Игоря Гиркина, ведет пропагандистскую работу по донбасской тематике. Плохое владение русским языком в данном случае скорее не проблема, а дополнительный шарм. Видео — спасительный формат, если не умеешь писать. 

Между тем Берич уже комментирует украинские публикации о нем. «Я не иностраний журналисть. Но руский и работаю на PolitRussija», — пишет он. 

Снайпер-«журналист» называет три причины, по которым, по его мнению, Украина им заинтересовалась. Во-первых, он «разоблачает преступления Украине на Донбассе». Во-вторых, он разоблачает сербское правительство, которое, по его мнению, вооружает одновременно Исламское государство и батальон «Азов». В-третьих, Оливер Стоун использовал фрагмент фильма Ольги Шектер о Бериче в своем новом фильме о том, как Медведчук с Путиным спасают Украину.

Понятно, что иллюстраций и доказательств того, что Берич является наемником и вероятно убивал украинских граждан на украинской земле, более чем достаточно. И именно это является причиной интереса Украины к сербскому авантюристу. Но нельзя просто так взять и выйти из героического образа, в который ты столько лет вживался! И все-таки — придется. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine