С двумя миллионами рублей «Сбербанка» и без подозрения. Бывший заместитель начальника штаба Воздушных Сил оспаривает свое увольнение

Микита Панасенко, Центр журналістських розслідувань

Первый заместитель начальника штаба Воздушных Сил ВСУ Александр Астахов через суд пытается отменить приказ о своем увольнении. В прошлом году он стал фигурантом уголовного производства по «киберстатье» о незаконном распространение информации с ограниченным доступом. Давать показания по делу полковник отказался. Не комментирует также и два миллиона рублей на счету в «Сбербанке».

Олександр Астахов під час судового засідання у Сьомому апеляційному адміністративному суді, 26.02.2020. Фото: Віталій Павловський

Об этом сообщает Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований).

В марте 2019 году в служебном кабинете и дома у первого заместителя начальника штаба Воздушных Сил ВСУ Александра Астахова сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины провели обыск. По данным материалов досудебного расследования, полковник Астахов незаконно скопировал на свой ноутбук информацию с ограниченным доступом.

Изъятые документы

Дома у полковника нашли несколько десятков документов, часть из которых, по материалам производства, имела гриф ограничения доступа «секретно».

Изъятые вещи и документы арестованы судом в качестве вещественных доказательств в уголовном производстве.

Кроме того у военного нашли «Сберегательную книга Сбербанка России» с вкладом на сумму 2 миллиона рублей. Счет был открыт 15 февраля 2014 в городе Брянске (РФ). Книгу арестовали позже в уголовном производстве по недостоверному декларированию.

Обыск проводили в рамках досудебного расследования, преступления, были квалифицированы по части 1 статьи 361-2 Уголовного кодекса Украины («Несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации»).

Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере 17000 гривен или лишение свободы на срок до 2 лет.

Статья относится к группе киберпреступлений, а не к преступлениям против национальной безопасности Украины. Досудебное расследование проводит винницкая полиция.

На данный момент полковнику Астахову не объявляли подозрение. Об этом БСИ узнало из ответа на информационный запрос от военной прокуратуры Винницкого гарнизона Центрального региона Украины, которая процессуально руководит расследованием. Ответ подписано военным прокурором Андреем Глумаковым.

В ведомстве отмечают, что пока следствие не имеет достаточных доказательств для объявления подозрения. Правоохранители проводят ряд следственных и процессуальных действий для проверки полученных доказательств и установления новых обстоятельств. Для этого назначены судебные экспертизы, часть из которых уже идет.

Уволить нельзя восстановить

По результатам служебного расследования Александра Астахова сразу не уволили но не отстранили от должности: руководство Воздушных Сил привлекло его к дисциплинарной ответственности — объявило строгий выговор за нарушение режима секретности и лишили доступа к государственной тайне.

Приказ № 515 о его освобождении от должности и ВСУ Министр обороны Украины подписал 10 сентября 2019.

После освобождения Астахов обжаловал приказ о вынесении ему строгого выговора и суд его удовлетворил. Но доступ к государственной тайне Астахов не возобновил — ведь он уже был уволен.

Полковник подал еще один иск в Винницкий окружной административный суд, чтобы полностью отменить приказ командующего что, в итоге, привело бы к возобновлению доступа к государственной тайне. В удовлетворении иска суд отказал. Сейчас дело пересматривается в апелляции.

Александр Астахов во время судебного заседания в Седьмом апелляционном административном суде, 26.02.2020. Фото: Виталий Павловский

Журналист Бюро судебной информации поинтересовался у адвоката полковника — Михаила Козачука для чего его уволенному клиенту доступ к секретным документам.

«Фактически, лишение его доступа к государственной тайне невозможным выполнение им обязанностей. И там стоит вопрос в комплексе о том, что это было одним из элементов того, чтобы он уволился», — сказал адвокат Козачук.

Сейчас в суде рассматривается производство о восстановлении полковника на должности первого заместителя начальника штаба Воздушных сил ВСУ.

«Обжалуется приказ об увольнении, поскольку он не проявлял желания увольняться», — говорит адвокат. — «Воспользовались рапортом, который он написал ранее. Он писал, но его не освободили спустя рапорта. А потом в нужный момент его использовали».

Михаил Козачук также сообщил, что следствием по уголовному делу еще не установлено были арестованы документы секретными. Добавил, что его клиент отказался от каких-либо показаний следствию по уголовному делу.

Квалификация: «Декларирование недостоверной информации»

Отметим, что происхождение двух миллионов российских рублей на счету в «Сбербанке России», открытом в отделении в Брянске накануне вооруженной агрессии РФ против Украины, почему-то не заинтересовало украинские спецслужбы и антикоррупционные органы. Эти средства в иностранном банке полковник не декларировал. Они появились в его декларации, только в январе 2020 года, то есть через четыре месяца после освобождения Астахова со службы. Происхождение этих средств Астахов не комментирует. Глава общественной организации «Ревизия власти» Виталий Павловский после одного из судебных заседаний пытался поговорить с Астаховым, однако тот общаться не захотел.

Опубліковано Vitaly Pavlovsky Середа, 26 лютого 2020 р.

И судебного реестра узнаем, что расследуется также уголовное производство по статье 366-1 УК ( «Декларирование недостоверной информации») — Астахов не указывал два миллиона рублей в своих декларациях за предыдущие годы.

Это производство объединили с квалифицированным ранее по статье 361-2 УК.

Итак, сейчас имеем открытое уголовное производство по «киберстатье» и «недостоверным декларированием», в котором фигурирует экс-заместитель начальника штаба Воздушных сил ВСУ, естественно вызвало большой общественный резонанс.

Но в течение почти года досудебного расследования подозреваемого в деле нет. В военной прокуратуре прокуратуре прямо признают, что доказательств у следствия недостаточно.

В то же время имеем очень интересную ситуацию с 2 миллионами рублей на счету, который заместитель начальника штаба Воздушных сил ВСУ открыл на территории страны за фактически 5 дней до начала вооруженной агрессии этой страны против Украины. Средства неизвестного происхождения военная должностное лицо высшего офицерского состава воюющей страны не декларировал. Поэтому следим дальнейшем за расследованием досудебных производств и попыткой Астахова восстановиться на службе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine