Крымские вклады ПриватБанка: успехи и новые возможности

Дмитрий Дугинов, адвокат, глава Совета защиты прав потребителей финансовых услуг

Центр журналистских расследований не оставляет без внимания тему возвращения крымским клиентам ПриватБанка их вкладов, которые банк в 2014 году перевел компании «Финилон». Адвокат Дмитрий Дугинов, глава Совета защиты прав потребителей финансовых услуг, который уже 5 лет представляет интересы крымских вкладчиков в судах, в своей статье рассказывает о положительных изменениях, которые произошли в деле крымских вкладов ПриватБанка за последние месяцы.

Дмитрий Дугинов, адвокат, глава ГО «Совет по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг» Фото: investigator.org.ua

В последнее время на ниве работы над проектами «крымских» вкладчиков ПриватБанка появился ряд позитивных новостей.

Как известно, Совет по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг от имени «крымских» вкладчиков ведет коммуникацию с ПриватБанком и властью с помощью регулярных публикаций в прессе, выступлений на телевидении, брифингов, пресс-конференций, круглых столов, поддерживает непрерывный диалог с Национальным Банком Украины , Министерством финансов, Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, Офисом президента, Представительством президента в АР Крым, народными депутатами. Все это позволяет нам доносить нашу позицию и дает надежду на то, что она будет услышана.

То, что мы делали в течение последних пяти лет, принесло свои плоды.

1. ПриватБанк подтверждает наличие обязательств перед «крымскими» клиентами

У крымских клиентов ПриватБанка, тех, кто ранее проиграл ему в суде, появился еще один шанс на возвращение собственных средств.

Речь идет о клиентах банка, которые проиграли ему суды в связи с невозможностью подтвердить факт заключения договоров с банком и передачи ему денег. Кроме того, эта информация имеет ценность для тех, кто еще не обращался в суд для взыскания заблокированных ПриватБанком средств в связи с неполным или ненадлежащим образом оформленными пакетом документов.

В настоящее время мы наблюдаем очередную трансформацию позиции банка в крымском вопросе. С одной стороны, банк по-прежнему не признает свои обязательства перед крымчанами. Однако, согласно новой позиции банка, надлежащим ответчиком по таким делам является финансовая компания «Финилон», которой банк в ноябре 2014 года перевел более 8 млрд. гривен для выполнения обязательств перед крымскими клиентами. Фактически это означает, что банк впервые начал документально признавать свои обязательства перед клиентами по состоянию на 17 ноября 2014 года. А, следовательно, у ряда клиентов банка, испытывающих затруднения в доказывании наличия и сути договорных отношений с банком, появился шанс добиться справедливости в суде. Это, безусловно, важное достижение Совета, который в течение пяти лет всеми доступными способами добивается решения «крымского» вопроса, не давая возможности органам государственной власти снять его с повестки дня.

Напомним, что с момента блокировки ПриватБанком средств его «крымских» клиентов в 2014 году, правовая позиция банка была неизменна и сводилась к нескольким тезисам:

  • все деньги и информация об обязательствах банка перед крымчанами «украдена оккупантами»,
  • надлежащим ответчиком по искам банка является Фонд защиты вкладчиков РФ, в связи с чем в банке отсутствуют основания для возвращения крымчанам денег.

Получение подтверждения факта заключения договоров с банком и передачи ему финансовых средств его «крымских» клиентов — одна из первоочередных и довольно сложных задач, успешное решение которой составляет львиную долю успеха судебного процесса. Несмотря на очевидность того, что банк имеет полную информацию о своих обязательствах перед крымчанами, добиться этого было крайне сложно. Путем адвокатских расследований в рамках уголовных дел и методом тщательной проработки системы «Приват24» нам, как правило, удается раздобыть необходимую информацию, использовать ее в качестве доказательств в суде и выиграть процессы. Но прежде банк никогда по собственной инициативе не подтверждал эту информацию.

2. Взыскание через исполнительную службу сдвинулось с мертвой точки

Ни для кого не секрет, что взыскание через исполнительную службу присужденных «крымским» клиентам банка денег долгое время было «осадой пигмеями» (разобщенными вкладчиками) «каменной крепости» (исполнительной службы).

Однако, начиная с декабря 2019 года, процесс взыскания сдвинулся с мертвой точки, и десятки крымских вкладчиков ПриватБанка уже получили присужденные им деньги. Следует отметить, что произошло это в том числе благодаря конструктивному диалогу Совета с министром юстиции Денисом Малюськой и его заместителем по вопросам исполнительной службы Андреем Гайченко, которые отстаивают принципиальную позицию о том, что решения судов, вступившие в силу, должны быть обязательно выполнены.

Мы уверены, что даже в свете нарастающего мирового экономического кризиса исполнительная служба будет продолжать успешное взыскание присужденных крымчанам средств.

Совет по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг держит на постоянном контроле процесс взыскания. Если Ваше исполнительное производство было открыто ранее трех месяцев назад, и вы до сих пор не получили свои деньги, свяжитесь с нами, и мы возьмем вашу ситуацию на контроль.

3. Для открытия счета в банках Украины крымчанам больше не нужна справка переселенца

Еще одной положительной новостью для всех крымчан в целом, которая имеет значение и для «крымских» клиентов ПриватБанка, является то, что начиная с 27 марта 2020 года, благодаря изменениям, внесенным в дискриминационное постановление НБУ № 699, крымчане снова стали резидентами.

Это означает, что отныне для открытия счета в любом банке Украины крымчанам не нужно предъявлять справку о том, что они являются временно перемещенными лицами.

На очереди — отмена Закона Украины «О Свободной экономической зоне «Крым».

4. Создание рабочей группы при КМУ — на завершающем этапе

С первых дней после национализации ПриватБанка в декабря 2016 года Совет активно начал работать с Министерством финансов, НБУ и уже национализированным банком с целью решения крымского вопроса.

Наша инициатива по созданию рабочей группы при КМУ для решения вопроса крымских вкладчиков была поддержана десятками народных депутатов, правозащитными организациями, НБУ, рядом министерств, Офисом президента, представителем президента в АР Крым, а также самим ПриватБанком.

В результате Офис президента поддержал нас и направил соответствующее указание о создании такой группы премьер-министру, который поручил реализацию этого вопроса министру финансов.

Мы рассчитываем на то, что в Министерстве финансов отреагируют на это поручение, и в ближайшее время мы увидим результат, воплощенный в создание площадки для эффективного диалога с «крымскими» вкладчиками ПриватБанка, который мы так давно ждем.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine