Пить подано: фальшивая минералка для Крыма

Євгеній Лешан, Центр журналістських розслідувань

В оккупированном Крыму сохраняется спрос на украинскую минеральную воду. Она иногда попадает туда контрабандой через территорию РФ, но такой путь не удовлетворяет спрос в полном объеме. Этим пользуются близкие к «героям русской весны» местные дельцы, фальсифицирующие продукцию украинских брендов. 

Контрафактна мінеральна вода з Криму Фото: investigator.org.ua

В магазинах на оккупированной территории Крыма продается вода, название и дизайн этикетки которой заимствованы у торговой марки «Моршинская», выпускаемой в Украине. Заимствован ли и ее вкус, жители оккупированного полуострова сказать не могут — потому что на седьмом году оккупации мало кто помнит вкус настоящей украинской минералки.

На этикетке, между тем, русским по белому написано: производитель — общество с ограниченной ответственностью «НИК», Бахчисарайский район, село Новенькое, улица Авдет, 96, помещение 1, скважина №98. Заказчиком указано общество с ограниченной ответственностью «Тиана», город Симферополь, ГРЭС, ул. Монтажная, 12, офис 25. 

 Контрафактная минеральная вода из Крыма. Этикетка Фото: investigator.org.ua

Оригинальную «Моршинскую» выпускает Моршинский завод минеральных вод «Оскар» в городе Моршин, Львовская область, Украина. А принадлежит этот завод кипрской компании «Интернешнл Дистрибьюшн Системз Лимитед». 

Она же является владельцем украинского ЧАО «Индустриальные и дистрибуционные системы», а вместе с заводами минеральных вод в Миргороде и Трускавце они составляют группу компаний с брендовым названием IDS Borjomi Ukraine. Которая, в свою очередь, входит в международную группу IDS Borjomi International. 

Главным акционером IDS является «Альфа Групп» российского олигарха львовского происхождения Михаила Фридмана. Миноритарный пакет остается у наследников прежнего владельца — семьи покойного грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили. 

Именно IDS принадлежат украинские бренды питьевой воды «Моршинская», «Миргородская», «Трускавецкая», грузинский «Боржоми» и российский «Святой Источник». 

Центр журналистских расследований связался с заводом «Оскар», и там открестились от крымского фальсификата. Руководитель отдела коммуникаций IDS Borjomi Ukraine Оксана Российская сообщила, что компания 16 июля подала заявления в Антимонопольный комитет и Национальной полиции. Также компания готовит заявление в суд по защите прав ТМ «Моршинская» от ее незаконного использования.

Реестры — как российские, так и украинские — не показывают никакой связи между ЧАО «Индустриальные и дистрибуционные системы» и компаниями «НИК» и «Тиана», указанными на этикетке крымской минералки с заимствованным украинским названием. 

Фальсифицируют в Крыму и другие бренды минеральной воды. На полке симферопольского магазина нашлась еще одна вода, замаскированная под украинскую — так называемая «Целебная Поляна Квасова». 

Контрафактная минеральная вода из Крыма Фото: investigator.org.ua

На этикетке указан производитель — и это не завод «Свалявские минеральные воды» из Закарпатья, который производит настоящую «Поляну Квасову», а общество с ограниченной ответственностью «Источники Кавказа», город Лермонтов, Ставропольский край, Россия. 

 Правда, в официальном каталоге продукции «Источников Кавказа» никакой «Поляны» нет — ни квасовой, ни тем более целебной. Поэтому где на самом деле разливают эту «Поляну» и насколько она «целебная» — потребитель в оккупированном Крыму может только догадываться.

Впрочем, заказчик этой «Поляны» — то же общество с ограниченной ответственностью «Тиана», зарегистрированное в Симферополе, которое заказывало псевдо- «Моршинскую» в ООО «НИК».

Директором и соучредителем фирмы «НИК» в небольшом селе Новенькое близ Бахчисарая является Дмитрий Владимирович Шинкаренко.

Дмитрий Шинкаренко Фото: VK Д.Шинкаренко

Сам он из Горловки, как и его бизнес-партнер — Захар Яковлевич Рева. Шинкаренко, судя по его странице Вконтакте, очень болеет за Новороссию и в праздники наряжает своих малолетних сыновей в советскую солдатскую форму. А также рекламирует услуги по бурению скважин — этим, видимо, намекает, что воду в бутылки с фальсифицированными этикетками он разливает не из ставка. 

Делает Шинкаренко это, как указано на этикетке, по заказу ООО «Тиана». В российском госреестре ее основателем и руководителем указан симферополец Антон Алексеевич Малесь

Антон Малесь Фото: Facebook А.Малеся

Он также является основателем севастопольского ООО «Интент», а его партнером в этой фирме является  Юрий Сергеевич Федин. Последний также является генеральным директором ООО «Медиагрупп Ньюсфронт», учредители которого —  Константин Кнырик и и заместитель руководителя Секретариата премьер-министра РФ, близкий к путинскому советнику Сергею Глазьеву Михаил Синелин

«Медиагрупп Ньюсфронт» — это юридическое лицо российского пропагандистского информационного агентства НьюсФронт, которое возглавляет Константин Кнырик, председатель крымского отделения российской шовинистической партии «Родина». Федин — его однопартиец. 

Юрий Федин, Константин Кнырик Фото: VK Ю.Федина

Эту стаю товарищей хорошо характеризует сообщение Кнырика в соцсети «ВКонтакте»: 

«На фото вместе со мной мой друг, соратник и единомышленник Юрий Федин. Вместе мы с детского сада. Он был вместе со мной в Русском Движении, в Евразийском союзе молодежи, в Русском Культурном Центре в то время, когда это ещё не было трендом. Он был со мной плечом к плечу каждый год 14 октября в Киеве до 2012 года и помогал мне организовывать противостояние на Крещатике маршам «вояк УПА». Он сидел вместе со мной на допросах, после каждой акции в поддержку России, но своим взглядам не изменил и в 2014 году мы оказались правы».

Фото: investigator.org.ua

Заказчик поддельной «Моршинской» Антон Малесь связан с Кныриком и напрямую — они вместе с Валерием Гинсбургом являются учредителями ООО «Шалом» в Краснодарском крае. Учреждено оно, кстати, 2 июля 2020 года — совсем «свежее». Основной вид деятельности фирмы — какая неожиданность! — оптовая торговля минеральной водой.  Валерий Гинсбург, кстати, член пророссийского незаконного вооруженного формирования «Оплот», участник акций «Антимайдана». Был задержан СБУ, но позже освобожден в процессе обмена удерживаемыми лицами.

Валерій Гінсбург Фото: Facebook В.Гінсбурга

Ниточка от этой компании тянется еще к одному великому борцу за единение с Россией. Юрий Федин возглавляет евпаторийскую компанию «Юг-инвест Торг», учредителем которой является некий Олег Ногинский, родом из Запорожья, который теперь проживает в Москве. Ногинский — председатель правления в Ассоциации «Поставщики Таможенного Союза», политический соратник Виктора Медведчука и ярый сторонник интеграции Украины с Россией. 

Олег Ногинский (первый слева), Сергей Глазьев (третий), Виктор Медведчук (четвертый), Одесса 2013. Фото: «Украинский выбор»

В 2013-м и в начале 2014-го он гастролировал по городам Украины вместе с Медведчуком и советником Путина Глазьевым, агитируя против ассоциации Украины с ЕС и за вступление в Таможенный союз с Россией. 

Итак, пафосная риторика о русском патриотизме, славянском единстве, русской весне, воссоединении с великой родиной и борьбе против бандеровцев на практике превращается в мелкое мошенничество, кражу украинских брендов и поставки крымчанам, вернувшимся в родную гавань, фальсифицированной минералки сомнительного качества и неизвестного происхождения. 

Но можно же как-то получить настоящую украинскую минералку в Крыму? Да, конечно. Но для этого надо выполнить одно простое задание — вернуть Крым Украине. 

Можно начинать прямо сейчас. 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine