Самурай. «Друзья оккупации Крыма» в Японии

Євгеній Лешан, Центр журналістських розслідувань

Представитель Ассоциации «Друзей Крыма» в Японии Мицухиро Кимура начал обслуживать российские оккупационные интересы еще до того, как Кремль посягнул на Крым и Донбасс - японец уже в 2010 году посещал контролируемые Россией грузинские территории. Мотивация у Мицухиро ультрапатриотическая: он таким образом ведет борьбу за освобождение Японии от гегемонии США. Вот только единственная страна, которая извлекает пользу из патриотизма Кимуры - это путинская Россия.

Международная ассоциация «Друзей Крыма» была создана российскими правительственными структурами в оккупированном Крыму в 2017 году с целью легализации незаконного «референдума» и последующей попытки РФ аннексировать Крым, отмены западных санкций против РФ и снятия «крымского вопроса» с мировой повестки дня.

Центр журналистских расследований в цикле «Друзья оккупации Крыма» раскрывает имена агентов влияния Кремля в разных странах и источники финансирования их организаций.

Олег Белавенцев и Мицухиро Кимура Фото: 3652.ru

Частый гость с востока

Впервые Мицухиро посетил Крым и Севастополь в августе-сентябре 2014 года. Он даже поработал «наблюдателем» на устроенных оккупантами псевдо-выборах в Крыму — и, конечно, доложил, что все прошло «прозрачно». Так же он отработал на российских «выборах» в Крыму и в 2015, и в 2016 году.

Мицухиро Кимура в Ялтинском историко-литературном музее, 2018 Фото: yilm.crm.muzkult.ru

В марте 2015 года между представителями оккупационной «власти» Крыма и японской делегацией, которая не представляла никого, кроме самих себя, было подписано коммюнике о создании крымского отделения общества японско-российской дружбы. Председателем предлагали сделать экс-прокурора-колаборантку Наталью Поклонскую — возможно, у Мицухиро был сентимент к Няш-Мяш, которую так охотно рисовали японские художники в традиционном стиле манга. За четыре года после того, в марте 2019-го, Мицухиро снова встретится с Поклонской и пообещает издать в Японии автобиографию коллаборационистки.

Мицухиро Кимура и Наталья Поклонская Фото: facebook.com/PoklonskayaNV

Ежегодно осенью Мицухиро Кимура посещает форум «Крым в современном международном контексте» и сборища Ассоциации «Друзей Крыма» — в ноябре 2017 года Мицухиро вошел в состав координационного совета этой организации.

А каждую весну он в гостях на Международном Ялтинском экономическом форуме.

В августе 2018-го Мицухиро отметился в захваченном оккупантами Таврическом университете, предложив создать там кафедру японского языка. В ответ россияне говорили о создании в Крыму центра японского долголетия. Тогда же Мицухиро подзаработал на рекламе гостиничного комплекса «Ялта-Интурист», в которой, между прочим, сообщил, что посещает Крым в одиннадцатый раз — значит, или не все его визиты отражены в открытых источниках, или он немного преувеличивает для рекламного эффекта.

Стоит отметить, что еще до российско-украинской войны Мицухиро посещал оккупированные Россией грузинские территории — Абхазию и Южную Осетию. Так что в Крым он ехал, уже имея соответствующий опыт сотрудничества с оккупантами.

Во время посещения Крыма Кимура не стесняется нахваливать Россию и оккупированный полуостров, иногда теряя столь важное в японской культуре чувство меры — например, по его словам, в Крыму дух самурая ощущается значительно сильнее, чем в Японии. Он из года в год повторяет, что санкции против России надо отменить, что Крым России принадлежит по праву и что Японии стоит прийти к взаимопониманию с Кремлем, к чему он, Мицухиро Кимура, готов приложить все усилия.

Сувениры из Японии

В марте 2015 года Мицухиро привез в Крым бывшего премьер-министра Японии, руководителя общества дружбы «Япония — Россия» Юкио Хатояма. Это был прорыв: бывший высший чиновник Японии посещает оккупированный полуостров, оправдывает попытку аннексии и выступает за отмену санкций.

Юкио Хатояма, 2015 год, Симферополь Фото: Павел Ребров/Reuters

Но статус и репутация бывшего премьера в Японии немного не соответствуют тому, как его воспринимали в Крыму. Юкио Хатояма, потомок знаменитой династии японских государственных деятелей, долгое время находился на третьих ролях в правящей Либерально-демократической партии Японии, а затем стал номинальным главой оппозиционной Демократической партии. Правительство Хатояма возглавил после того, как мировой экономический кризис 2008 года привел к кризису политическому. Власть буквально свалилась на голову оппозиции, но уже через девять месяцев новый премьер вынужден был уйти в отставку, не справившись с выполнением обещаний и потеряв контроль над настоящими хозяевами собственной партии. О репутации Хатоямы в Японии лучше всего свидетельствует его давнее прозвище «Эриан», которое можно перевести как «инопланетянин» или «пришелец». Ну и вдобавок, он награжден российским орденом Дружбы — типичной погремушкой для российских агентов влияния и полезных идиотов.

Флейтист Ясуо Каваками в отеле «Ялта-Интурист», 2018 Фото: yaltaintourist.ru

В другой раз Мицухиро привез в Крым японских музыкантов — чтобы жители полуострова и оккупанты насладились волшебными звуками традиционной японской флейты.

Путь в Крым

Политическая предыстория Мицухиро Кимуры начинается в далеком 1970 году. Тогда после неудачной попытки подбить японских солдат на военный переворот для возвращения всей власти императору совершил ритуальное самоубийство выдающийся японский писатель Юкио Мисима. Члены созданной писателем парамилитарной группировки «Тотенкай» — «Щит общества» — вместе с поклонниками таланта и ультраправых идей Мисимы основали организацию «Иссу-Кай» — это название одни переводят как «Собрание в первую среду», а другие — «Общество единой капли». Это была правая консервативная организация антиамериканского направления. Она не брезговала избиениями идейных противников и политических оппонентов, а японские силовики даже приписывают «Иссу-Кай» попытку теракта во время визита президента США Джорджа Буша-старшего в Японию.

Агитационные автобусы «Иссу-Кай» на улицах Токио Фото: blog.goo.ne.jp

С 1999 года «Иссу-Кай» возглавляет лучший друг оккупации Крыма, японский юрист Мицухиро Кимура.

Фальшивый авторитет

Кимура-сан — фанат российского президента, даже издал книгу с красноречивым названием «Браво, Путин!» Он поддерживал иракского диктатора Саддама Хусейна, водит политическую дружбу с лидером российской ЛДПР Владимиром Жириновским, идейно близок к французскому Национальному фронту Марин Ле Пен. Посещал мероприятия Мицухиро в Японии и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок, но это было еще до войны.

Сергей Аксенов и Мицухиро Кимура с книгой «Браво, Путин!» Фото: kp.ru

В России «Иссуй-Кай» называют «влиятельной», «известной» или «крупной» партией или общественно-политической патриотической организацией. Но за пределами России вы таких оценок не найдете. В лучшие времена в «Иссуй-Кай» — де-факто ультраправая политическая секта — было больше сотни участников, в последние годы же своего существования, по японским источникам, она насчитывала не более нескольких десятков членов. Сайт организации уже давно не работает.

Но и сегодня российские СМИ и чиновники представляют Мицухиро Кимуру «лидером влиятельной японской политической партии», а не главарем мелкой ультраправой секты, каковым он является.

Консервативные антилиберальные и антизападные идеи Мицухиро Кимуры не по душе японцам, которые ценят мир и прогресс. За пределами своей политической секты влияние Мицухиро равно нулю. И только в России и на оккупированных ею землях Кимуру принимают с почетом, его мнением интересуются, к его словам прислушиваются. Лишь говорил то, что нужно Кремлю. Достойно ли такое поведение кодекса самурая — вопрос риторический. Кимура-сан уже давно и безвозвратно потерял лицо.

А Центр журналистских расследований позаботится о том, чтобы сделать это лицо известным.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine