«Террор, хаос и много горя». Жители Ивановской громады из Херсона рассказали о жизни под российской оккупацией

Исчезновение активистов, должностных лиц, бывших военнослужащих, хищение имущества и сплошной хаос. В таких условиях сейчас живет Ивановская поселковая территориальная громада Генического района Херсонской области. Среди местных жителей оказалось и немало коллаборантов, радостно приветствующих приход «русского мира». Им оппонируют те, кто остался верен Украине. Но из-за страха и доносов предателей люди стараются избегать лишних разговоров и поменьше общаться между собой.

О жизни Ивановки в оккупации Центра журналистских расследований рассказали жители громады.

Более 30 жителей Ивановки побывали в плену у оккупантов

Российские оккупанты похитили и вывезли в неизвестном направлении более 30 местных жителей. В основном это общественные активисты и участники АТО/ООС. Среди незаконно пленных был директор Ивановского филиала Херсонского областного центра занятости Юрий Ковтун. Его несколько дней держали на подвале, склоняясь к сотрудничеству с оккупантами, но впоследствии отпустили.

Российские захватчики похищали также братьев Алексея и Дмитрия Доля, Сергея Комарова, сотрудника местного военкомата и многих других. Захватили и жестоко избили бывшего военнослужащего Александра Дахова. На следующий день после этих пыток возле местной прокуратуры обнаружили труп мужчины с паспортом по имени Дахова.

В последнее время участились случаи выкупа от родных похищенных мужчин.

Не прекращается разграбление имущества громаді. Оккупанты украли новый грузовой автомобиль на базе МАЗ, микроавтобус, школьный автобус, два автомобильных прицепа и вывезли все дрова, которые приготовили для раздачи одиноким пенсионерам. Из всех административных зданий поселкового совета в Ивановке похищена оргтехника и новая мебель. У директора местного коммунального предприятия «Добробут 5» захватчики отобрали ключи от его админздания и захватили все его помещения, которые сейчас используются для собственных нужд. Угнана вся спецтехника КП «Дорожник 5».

Оккупанты и местные коллаборанты раздают жителям Ивановки «гуманитарную помощь» из Адыгеи. Фото: пропагандистские российские СМИ

Не гнушаются россияне и вывозом и продажей среди местных щебней и других строительных материалов. В частности, они разграбили асфальтный завод в селе Первомайское и площадку по строительству поселкового стадиона «Колос».

Как и в других громадах временно оккупированной россией Херсонщины военные россии вводят собственные правила торговли на рынке: требуют платить им разнообразную дань и налоги и требуют использовать российские рубли. А еще они заселились в доме депутата поссовета, сына поселкового головы Алексея Дебелого и вывесили на воротах российский флаг.

Под угрозой закрытия оказалась единственная работавшая в настоящее время аптека в Ивановке. Из-за давления оккупантов и требованию продавать сомнительного качества лекарства исключительно российского производства владельцы аптеки решили ее закрыть.

«Блендамед», наркобароны, коммунисты и другие коллаборанты

«С приходом орков в нашем поселке царит террор, хаос и много горя. Люди поделились на проукраинских и поддерживающих оккупантов. Поэтому сейчас они стараются не общаться между собой, ведь порой трудно понять, кто свой, кто чужой, кто работает на россиян и сливает им информацию о местных. У мужчин оккупанты постоянно расспрашивают о каком-то оружии, которое якобы им передали полицейские для территориальной обороны и партизанского движения. Информацию об оружии им подбросил местный коллаборант Тенгиз Мустафаев, подставив таким образом под удар всех жителей нашей громады», — на условиях анонимности рассказали жители Ивановки.

Мустафаев Тенгиз Анвар Оглы – человек в громаде достаточно известный. В 2013-2015 годах он возглавлял здесь фермерское хозяйство «Лот-2013», торговал сигаретами и алкоголем, а в последнее время зарабатывал себе на жизнь продажей конопли и другими наркотиками. Вместе с ним с оккупантами тесно сотрудничают председатель ФХ «Таврия-лан» Горелов Евгений Владимирович, бывший предприниматель Причина Дмитрий Александрович. Все они, в частности, занимались доставкой и раздачей так называемой русской гуманитарки.

Еще одним коллаборантом с сомнительным прошлым стал бывший охранник местной налоговой инспекции, а в последнее время безработный Виталий Ляшко. В Ивановке он более известен как «Блендамед». Такое прозвище он получил после того, как в одном из супермаркетов Мелитополя Запорожской области его схватили охранники при попытке украсть пару банок шампуня и несколько тюбиков зубной пасты.

Виталий Ляшко, более известный по прозвищу «Блэндамед». Фото: соцсети

«Блендамед» знает о местных все. Видимо, поэтому оккупанты назначили его полицейским в нашем громаде. Выслуживается им он по полной: сдает всю информацию о бывших военных, полицейских и их родных, учителях, чиновниках. Через него все эти люди сейчас подвергаются безумному давлению, в их домах проходят постоянные обыски, а некоторых забирают «на подвал». Также «Блендамед» помогает искать партизан, снимавших российские флаги на флагштоке у поселкового совета. Но перевешивать эти тряпки им потом надоело и они начали цеплять их на другом месте, ближе к админзданиям», — рассказали жители Ивановки.

Однако среди коллаборантов есть и бывшие и нынешние представители власти. В частности, член исполнительного комитета Ивановского поселкового совета Павленко Владимир Викторович. С первых дней он поддержал российскую оккупационную администрацию и помогал ей установить на центральной площади поселка памятник ленину. Но поскольку этот «монумент» после своего сноса был в крайне плачевном состоянии, от идеи вернуть его на прежнее место захватчики отказались.

Большим поклонником «русского мира» оказался бывший заместитель председателя Ивановского районного совета, идейный коммунист Романенко Владимир Викторович. Он помог оккупантам с проведением «праздничного митинга» ко «Дню победы» 9 мая и активно привлекал земляков к участию в нем.

Владимир Романенко. Фото: соцсети

Частыми гостями оккупанты есть у руководителя Ивановского межрайонного управления водного хозяйства, депутата Ивановского поселкового совета от партии «Слуга народа» Щербаня Валерия Ивановича. Почти каждый день, по словам местных, российские автомобили видят у двора Щербаня. Поговаривают, что в гостиных у него захватчики угощаются водкой и отдыхают «на широкую ногу».

Валерий Щербань. Фото: соцсети

Сотрудничают с оккупантами врачи: хирург Братищенко Александр Антонович и его жена, терапевт, директор поселковой больницы Братищенко Наталья Сергеевна. Муж всегда был идейным представителем Компартии Украины, местный центр которой он возглавлял всю жизнь вплоть до самого ее запрета. А жена баллотировалась в депутаты Ивановского поссовета последнего созыва от «ОПЗЖ», но не была избрана.

Сторонниками и «популяризаторами» оккупационных властей оказались предприниматель Теребилов Валерий и руководительница Ивановской государственной нотариальной конторы Черныш Лидия Ивановна.

Однако возглавить оккупационную администрацию Ивановки российские захватчики доверили не местному. Об этом гауляйтере известно немногое – лишь то, что он родом из соседней Нижнесерогозской территориальной громады и некоторое время проживал в оккупированном Крыму. Чем он занимается в поселке тоже не знают, ведь основное управление оккупированной громадой осуществляют русские военные.

Как рассказали местные жители, среди сотрудников Ивановского поселкового совета коллаборантов не оказалось, а значительная часть из них выехала на подконтрольную украинскую территорию. Поселковый голова Виктор Дебелый, старосты Новодмитровского и Агайманского старостинских округов и основные специалисты продолжают руководитьгромадой в дистанционном режиме.

Материал создан в рамках проекта «Жизнь войны» при поддержке «Лаборатории журналистики общественного интереса» и IWM.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine