Ох, и невольно же порой изъявляться

«…сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить» («Тот самый Мюнхгаузен»)

Затянувшаяся многоходовка с «референдумом» на новых оккупированных РФ украинских территориях все больше напоминает трагикомический фарс с никудышным режиссером и очень тупыми исполнителями. Принимались «организовывать» неоднократно, но одинаково бесталанно. Бердянск в этом плане - красноречивый пример. 

Сначала колаборанты полагались на просоветских пенсионерок, продажных «общественных активистов» из комитетов микрорайонов и председателей ОСМД. Поквартирные обходы, «опросы», всевозможные регистрации «на гуманитарную помощь» и «обращений граждан» имели весьма сомнительный успех. Да и чехарда со сроками «волеизъявления» энтузиазма и усердия приспешникам не добавляли. 

Наиболее многочисленную, относительно стабильную и мотивированную группу зарегистрированных составили соискатели гуманитарных подачек. Горожан преимущественно пенсионного возраста довольно оперативно взяли на карандаш, распределили по пунктам раздачи продуктов и прочих скромных благ (туалетная бумага, моющие средства, мыло, зубная паста), установили очередность, завели списки и нумерацию. Такие «собрания избирателей» стали регулярными во всех микрорайонах города. Что поделаешь, – людям жить как-то надо. Да и склонность «на шару» никто не отменял. 

Бердянск

Фото: investigator.org.ua

В связи с новой вводной от «освободителей», которым срочно надо компенсировать отсутствие видимых побед на фронте и отвлечь внимание от разительных провалов «второй армии мира», взялись за пополнение реестров. Удачное контрнаступление ВСУ на Харьковском направлении, продвижение наших защитников на Херсонщине заставило занервничать российские власти. Именно поэтому объявлено о проведении «референдума» в ближайшие дни на всех временно оккупированных территориях Украины.

Но оказалось, что заниматься этим неблагодарным делом в Бердянске некому. И так желающих стать членами участковых комиссий было не так уж много, а в последнее время – так и вовсе дефицит. В городе уже установлены все штабы по подготовке так называемого «референдума», недавно в одном из них случился «хлопок». Уже известны случаи, когда сами коллаборанты и местные предатели начали активно отрицать свою причастность к организации «референдума» и пропагандистской работе.

Тем более последние события в городе ярко продемонстрировали, какая судьба ожидает предателей и коллаборантов в Бердянске. 16 сентября ликвидировали заместителя мэра города по ЖКХ Олега Бойко и его супругу Людмилу

«У своего гаража были убиты заместитель главы военно-гражданской администрации г. Бердянск по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Олег Бойко и его жена Людмила Бойко, которая возглавляла городскую территориальную избирательную комиссию по проведению референдума», — сообщили в телеграм-канале оккупационной администрации.

Бойко

Олег Бойко и его супруга Людмила. Фото: ТК Shot

Людмила Бойко очень рьяно щедрыми посулами, уговорами, а то и угрозами привлекала к работе «на референдум», многих из тех, с кем была лично знакома, благодаря депутатской деятельности супруга, который был вхож ко многим влиятельным кланам города.

В микрорайоне, где проживали супруги Бойко, были проведены повальные обыски. Даже отчитались о том, что найден «схрон террористов» — два тубуса от гранатометов, несколько гранат, военная форма и главное “доказательство” — флаги Украины.

Представители российских спецслужб, вооруженные захватчики и местные полицейские-коллаборанты после этого ужесточили террор в отношении жителей Бердянска. Оккупанты продолжают активные поиски местных партизан и вместе с тем готовятся к проведению «референдума». 

Спозаранку в разных микрорайонах города нежданные «гости» врываются в квартиры горожан с обысками. Как правило, применяется следующая, опробованная при подготовке массовых «праздников» и мероприятий, технология: оккупанты блокируют квартал, целую улицу или ее участок со всех сторон, обыскивают каждый дом. Одновременно запускают квадрокоптер для отслеживания ситуации с воздуха. Жилища обычно проверяют поверхностно, у владельцев требуют телефоны. Фотографируют документы или переписывают паспортные данные. Так пополняются реестры «участников референдума». Попутно не брезгуют элементарным мародерством, вынося «на память» компьютерную и бытовую технику.

Горожане массово получают смс-сообщения о проведении псевдореферендума, по городу расклеивают агитационные листовки. Вместо учебы в школах города шесть дней будут проходить «шабаши», ведь оккупанты готовят их как пункты «волеизъявления». Пропагандистские СМИ сообщили: «В соответствии с приказом Департамента образования и науки Запорожской области с 22 по 27 сентября включительно приостанавливается учебный процесс во всех детских садах, школах, лицеях, колледжах и высших учебных заведениях Бердянска». 

Рашисты понимают, что добровольно бердянцы не будут участвовать ни в одном их «референдуме», поэтому придумывают любые поводы оставить их дома.

Собирать «голоса» бердянцев во время «референдума» будут под предлогом «подготовки к отопительному сезону». Совершенно “случайно”  именно в те дни, когда рашисты и их пособники планируют проведение своего псевдореферендума с поквартирным «голосованием», в домах назначили «заполнение системы отопления». Объявления, в которых людей настойчиво просят находиться в эти дни дома, активно расклеиваются перед подъездами многоквартирных домов.

Фото: investigator.org.ua

Фото: investigator.org.ua

Скриншот Телеграм

Нынешняя жизнь в Бердянске все больше напоминает лихие 90-е: отсутствуют терминалы, нет свободного безналичного расчета, курсы валют постоянно колеблются и снова востребованными стали «менялы», ведь проблема с обменом гривны и рубля только обостряется.

Никто не знает, что будет завтра, Интернет и связь не стабильны, для получения каких-либо выплат и «благ» нужно пройти через огромные очереди и выполнить множество условий. С обязательной регистрацией паспортных и персональных данных.

«Власти в городе нет», говорят бердянцы, поскольку рассчитывать можно только на себя.

А из Твери (в Кремле эту область закрепили «шефствовать» над Бердянском и Бердянским районом) четыре фуры доставили «гуманитарный груз» — флагштоки для учебных заведений и административных зданий. Это в то время, когда подавляющее большинство горожан в буквальном смысле сели на хлеб и воду. А из тех же школ фурами вывозятся в россию мебель, компьютерная техника, оборудование.

Оккупанты проводят поиски свободного жилья для дальнейшего заселения в эти квартиры россиян и предателей, прибывших в город для работы на оккупационный режим из других регионов. Соответствующие объявления размещены на подъездах многоэтажек. Пустующие квартиры попросту взламывают. 

Бердянск

Объявления о пустых квартирах Фото: investigator.org.ua

В местных пабликах и социальных сетях увеличилось количество пользователей, явно работающих по методичкам технологов Кремля. Продвигая нарративы про «самоопределение», «один народ», пропагандисты агитируют и одновременно провоцируют  бердянцев на откровенные ответы и реакции.

Бердянцы «готовятся» к «референдуму», разрабатывая свои механизмы неучастия в нем. Тем более, что свыше 50% трудоспособного населения города, от 18 лет и старше, то есть, имеющих право голоса, уже покинули оккупированный Бердянск. Из оставшихся, не считая детей и молодежи, теоретически только четверть горожан может быть внесена в списки голосующих. 

Принимать участие в «референдуме», по замыслу оккупантов, будут не бердянцы, а «жители города», то есть, те, кто сейчас находится в оккупированном городе. А это не только жители Мариуполя, Донецкой и Луганской областей, которые эвакуировались во время  боевых действий. Никакого отношения к бердянской громаде новые жители города не имеют, как и не имеют права определять его судьбу.   

Конечно, такие результаты не признает ни цивилизованный мир, ни сами бердянцы!

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine