«Хозяин» Лазурного. Как российский предприниматель Максим Филин из-за больших долгов сбежал в Украину и начал строить «русский мир» на Херсонщине

Фактическим руководителем оккупационной администрации курортного поселка Лазурное в Скадовском районе Херсонской области российские захватчики поставили владельца местного гостевого дома «Настасьино» Филина Максима Сергеевича, 7 июля 1984 года рождения. Он является гражданином России, бежавшим из родной Тулы из-за огромных долгов и неуплаты налогов еще в 2013 году. После полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 года он сыграл ключевую роль в оккупации Лазурненской территориальной громады, похищении и ограблении местных жителей. Но желаемого покоя «русский мир» ему не принес и сейчас он сильно переживает за свою жизнь.

Максим Філін

Максим ФилинФото: Скріншот відео

Впервые в Украину Максим Филин с семьей приехал в августе 2012 года. Это был ознакомительный визит, после которого он решил окончательно осесть в Лазурном. В последний раз российскую границу он пересек в 2013 году, вскоре получил вид на постоянное проживание в Украине. В Лазурном приобрел и оформил на мать жилой дом по улице Мира, 118, перестроил его в гостевой дом, назвал его в честь жены «Настасьино» и начал зарабатывать на курортниках.

Из России он уехал не просто так. Как можно увидеть в публичных российских реестров, за ним «висит» много неуплаченных долгов и налогов. Поэтому возвращаться в родную Тулу он не планировал, зная, что его там ждет уголовная ответственность и встреча с многочисленными кредиторами.

Часть данных по российским публичным реестрам со сведениями о долгах Максима Филина

В Украине же у беглого предпринимателя дела пошли хорошо. Очень быстро он приобрел здесь репутацию активиста, желающего добра людям и громаде, которая стала его вторым домом. Он активно участвовал во всем, что только можно: создании первого в Лазурном мурала, занимался обустройством фотозоны в пляжной зоне и по случаю Дня влюбленных, боролся за замену старых парт в местной школе. Всегда был приветлив, часто давал интервью, и даже у постояльцев своего гостевого дома «Настасьино», судя по многочисленным отзывам на сайтах отдыха, он оставлял лишь приятные впечатления.

После полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля Максима Филина как будто подменили. Приветливый и успешный предприниматель резко стал агрессивным и стал помогать оккупантам охотиться на местных жителей и грабить их.

«Видимо, неслучайно российские военные сначала ворвались в Лазурное, а уже потом в Скадовск. Хотя в первом кроме курортной инфраструктуры ничего не было, а во втором был защищенный островом порт Джарылгач. Определенная военная логика в этом была, ведь Лазурное ввиду прямой видимости и отсутствия естественных препятствий проще «прикрывать» системами противовоздушной обороны из оккупированного Крыма. Но далеко не последней была и роль в оккупации Максима Филина. Пока неизвестно, был ли он с самого начала завербован российскими спецслужбами и в 2013 году он приехал сюда уже по их заданию, или его завербовали позже. Наличие у него огромных долгов у России могло быть хорошим «крючком» для этой вербовки. В конце концов, с первых дней оккупации Лазурного он активно помогал захватчикам и организовал размещение российских военных в пансионате «Парус» в начале марта», — на условиях анонимности рассказали жители Скадовского района, хорошо знающие Максима Филина.

По словам местных, именно Филин был главным организатором похищения активистов, бывших украинских военнослужащих и репрессий против предпринимателей в Лазурном. Он почти всюду сопровождал и продолжает сопровождать вооруженных российских военных, присутствующих на незаконных допросах многих пленников оккупантов, указывает им, у кого можно отобрать недвижимость и отдать ее на нужды оккупационной «администрации». Часто это происходит в присутствии самих владельцев домов.

Именно Максим Филин вешал российский флаг на административном здании Лазурненского поселкового совета. Впоследствии местную оккупационную администрацию возглавил председатель громады, участник АТО, коллаборант Сергей Белик. Еще в конце июня последнему СБУ сообщило о подозрении по факту государственной измены. Но несмотря на то, что формально Сергей Белик исполняет роль гауляйтера Лазурного, главным, хоть и негласным смотрителем, или «смотрящим» курортного поселка является Филин.

Максим Філін

Максим Филин вместе с женой Анастасией в своем гостевом доме в Лазурном «Настасьино». Фото: соцсети

Как рассказали жители Лазурного, Максим Филин следил, чтобы местные дети не учились дистанционно в украинских школах. Он угрожал их родителям и лично перерезал провода подачи электроэнергии в их дома. Также он занимался организацией псевдореферендума по присоединению Херсонской области к России с 23 по 27 сентября и заставлял людей участвовать в так называемом «голосовании».

«Несмотря на то, что сейчас в Лазурном господствуют «соотечественники» Максима Филина, сам он не чувствует себя в безопасности и очень боится повторить судьбу уже мертвых пособий кафиров типа Алексея Ковалева, Алексея Журавко, Алексея Катериничева и других. Он очень боится украинских партизан и того, что ему могут отомстить за причиненное людям зло. Именно поэтому он сменил место жительства в Лазурном: из своего дома по улице Мира он переехал на другой край поселка. оккупанты предоставили ему охрану и, несмотря на это, он всегда передвигается в машине в сопровождении жены и обоих своих детей. Надеясь, что партизаны не решатся взорвать автомобиль вместе с ними. Но это его вряд ли спасет», — заверили наши собеседники из Скадовского района.

Материал создан для Центра журналистских расследований в рамках проекта «Жизнь войны» при поддержке «Лаборатории журналистики общественного интереса» и IWM.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine