Госдума РФ отменила квоты в вузы для крымчан, разрешив не сдавать ЕГЭ

Российская Госдума приняла законопроект, который продлевает до 2018 года право выпускников школ аннексированного Крыма выбирать между ЕГЭ и традиционной формой экзамена при поступлении в вузы.

При этом с 2017 года для крымских школьников отменяются квоты в российские высшие учебные заведения, пишет Российская газета.

«Уровень подготовки крымских школьников постепенно выравнивается с уровнем подготовки других российских школьников. Однако, в 2017 году выпускники школ Крыма еще не будут в полном объеме готовы к сдаче ЕГЭ. Поэтому законопроектом предусмотрено пролонгирование возможности прохождения государственной итоговой аттестации в школах Крыма по выбору обучающихся в различных формах: в форме ЕГЭ или в форме государственного выпускного экзамена», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В то же время отмену квотирования мест для приема крымчан в вузы с 2017 года законодатели пояснили тем, что эта мера приводит к негативным последствиям. Ведь в тех случаях, когда речь идет о популярных на рынке специальностях, разделение абитуриентов на два потока (крымчане и жители российских регионов) приводит к искусственному увеличению конкурса.

Поэтому в большинстве вузов РФ места для крымчан выделяются только по наименее востребованным направлениям. При этом потребность выпускников Крыма не удовлетворяется, а значит, сам смысл квотирования теряется, считают авторы законопроекта.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine