- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Облэнерго хотят перевести на новую методику расчета тарифов

Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует с октября 2016 перевести на стимулирующую тарифообразования в восьми облэнерго.

Об этом сообщил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, передает «УНИАН».

«По нашим ожиданиям, это будет до 8 компаний — это те компании, которые уже сделали оценку и технически готовы», — сказал Волк.

По его словам, в числе этих облэнерго могут быть Киевоблэнерго, Винницаоблэнерго, Львовоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго, Кировоградоблэнерго и ДТЭК Днепрооблэнерго.

Также НКРЭКУ планирует с июля 2017 перевести на стимулирующую тарифообразования 5 теплокоммунэнерго (ТКЭ). Это станет пилотным проектом для дальнейшего перевода и других ТКЭ.

«Уже разработан детальный план перевода ТКЭ на стимулирующее тарифообразования, согласно которому с 1 июля 2017 у нас должно быть 5 пилотных предприятий, которые перейдут на такой механизм», — сказал Волк.

Также глава НКРЭКУ подчеркнул важность такого перехода для преодоления задолженности ТКЭ перед НАК «Нафтогаз Украины».

«Главным инструментом для преодоления задолженности теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом» должно стать введение стимулирующего тарифообразования для теплокоммунэнерго. К тому же, такой подход позволит инвестировать в тепловые сети и снизить потери тепловой энергии», — сказал он.

Он считает, что механизм стимулирующего тарифообразования позволит снизить нагрузку на конечного потребителя.

10 декабря 2015 Кабинет министров поддержал законопроект НКРЭКУ, которым предлагается отказаться от устаревшей методики расчета тарифов на услуги естественных монополий и перейти к европейскому стимулирующего регулирования.

Отмечалось, что новый подход будет учитывать объем вложенных инвестиций предприятий, возможности их возвращения и окупаемость затрат на производство услуг.

Данный законопроект прописывает условия перехода на стимулирующее тарифообразования и предполагает учет в тарифе стоимости регулируемой базы активов. Также, планируется проведение мониторинга сокращения объемов использования природного газа в теплоэнергетике.

По данным «Нафтогаза» на 29 июня 2016 долги ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей за использованный природный газ перед холдингом составляют около 21 млрд грн.