В Госпогранслужбе Украины объяснили, почему РФ сняла блокпосты вблизи пунктов пропуска на админгранице

Новости

Российские пограничники снимают блокпосты на админгранице с аннексированным Крымом с целью приведение системы контроля на ней к стандартам, которые существуют на других участках границы страны-оккупанта.

Об этом сообщил помощник главы Государственной пограничной службы Олег Слободян, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на УНН.

«Блокпосты, которые стояли непосредственно на админгранице, они снимают и оставляют систему видеонаблюдения, и строят пункты пропуска на оккупированной территории и укрепляют их. Фактически они приводят систему контроля на админгранице к тем стандартам, которые есть у них на других, так называемых мирных участках границы. Убирая так называемые блокпосты, российская сторона хочет показать, что здесь проходит их граница, такая же, как и в других местах», — отметил он.

Отныне при пересечении административной границы с аннексированным украинским полуостровом граждане будут проходить меньше позиций, их будут меньше останавливать.

Ранее при въезде в Крым или выезде с него путешествующих могли дополнительно останавливать на этих блокпостах.

«Теперь, условно говоря, при пересечении этого участка, у граждан, которые едут в Крым или выезжают оттуда, будет меньше позиций, где их будут останавливать. Раньше могли быть дополнительные остановки на этих блокпостах, а теперь они будут сразу следовать на пункты пропуска оккупантов на полуострове», — рассказал журналистам Олег Слободян.

Осенью прошлого года российская погранслужба начала возводить на административной границе между Крымом и Херсонской областью инженерное заграждение протяженностью около 50 километров.

Высота забора над землей составит 2,1 метра, заглубление в грунт — 0,3 метра. Работы должны завершить весной 2018 года.

Обустройство заграждения обойдется оккупантам более чем в 200 млн рублей (более 3 млн долларов). Согласно размещенной документации, конструкция забора должна обеспечивать высокую прочность, долговечность и экономичность в эксплуатации. Гарантийный срок эксплуатации на инженерное заграждение и дополнительное оборудование к нему — не менее 10 лет, причем оговаривается, что конструкции должны быть устойчивы к сложным климатическим условиям (в том числе влажности до 98% и температуре воздуха до плюс 65 градусов).