Украина ежегодно теряет до 750 млн евро из-за «налоговых схем» — исследование

Новости
Фото: pixabay

Украина ежегодно теряет до 750 млн евро налогов из-за существующих сомнительных схем по уходу от их уплаты.

Об этом говорится в исследовании фракции Левых и скандинавских Зеленых в Европарламенте, результаты которого обнародовало немецкое издание Spiegel Online, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на Deutsche Welle.

«Результаты исследования показывают, что в прошедшие три года (от 2015 до 2017) экспорт железной руды из Украины был как минимум на 20 процентов недооценен», — говорится в исследовании.

Как отмечают исследователи, попадают под схемы не только железная руда, но и сталь и продукты сельского хозяйства.

Эксперты экстраполируют данные горной промышленности на другие отрасли и делают вывод, что сокрытие доходов за границей стоит Украине примерно три миллиарда евро. Таким образом недопоступления налогов в бюджет Украины ежегодно достигает 750 млн евро.

Согласно исследованию, самым распространенным методом уклонения от уплаты налогов является установление так называемой трансфертной цены. Компании из страны с более высокими налогами, например Украины, продают свою продукцию в отделы той же компании, однако в странах с низким налогами по цене ниже рыночной. Таким образом, компания предоставляет меньшую сумму прибыли к налогообложению в Украине.

Авторы исследования считают результаты особенно значимыми в связи с тем, что ЕС С 2014 года предоставил Украине финансовую помощь на 11 млрд евро. Это большая денежная помощь стране, чей годовой экономический оборот составляет 92 млрд евро, считают исследователи.

Напомним, в августе 2018 года журналисты немецкой Süddeutsche Zeitung писали о том, что от коррупции на украинской таможне государство теряет до 4,8 млрд долларов США в год. Издание пришло к выводу, что потери от коррупции на украинской таможне «представляют гораздо больше десятой части поступлений в государственный бюджет и вдвое превышают сумму кредитов, которые Украина намерена взять у МВФ, ЕС и Всемирного Банка в 2018 году».