Децентрализация на Херсонщине: что упускают не объединенные местные громады

Сюжеты
Фото: investigator.org.ua

Медиа-центр IPC-Геническ продолжает организовывать дискуссии по внедрению реформы децентрализации в Херсонской области. По перспективными планами, принятыми украинским правительством, в следующем году ОТГ все же появятся и на территориях местных громад, которые до сих пор не объединились. Но чем добровольное объединение лучше административного, (и что теряют не объединенные громады?) — выясняли журналисты медиа-центра во время дискуссий в Чаплинском районе.

В национальном рейтинге способных громад Херсонщина занимает 18 место. В семи районах области до сих пор нет ни одной объединенной территориальной громады. Нынешний год показывает рост создания ОТГ, и, соответственно, — объемов местных бюджетов. Такая тенденция позитивных изменений наблюдается и в Чаплинском районе, где сформированы четыре объединены громады.

В начале 2015 года бюджет объединенной громады Аскания-Нова был меньше 2,5 млн гривен, сегодня он составляет 35 млн, 15 млн из них — собственные доходы.

Следующее преимущество создания объединенных громад — наведение порядка с землепользованием. Установление границ позволяет эффективно распоряжаться землями громады и ставит заслон злоупотреблениям.

Децентрализация, а особенно ее поддержка со стороны международных партнеров Украины, которые способствуют реформам, открыла дверь руководителям и специалистам ОТГ в мир и возможность получать гранты на развитие объединенных общин.

Объединенные громад Херсонщины и еще шести целевых областей Украины имеют возможность получить помощь программы «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» — сокращенно DOBRE. Она выполняется международной организацией Глобал Комьюнитиз и финансируется Агентством США по международному развитию (USAID). Бюджет программы — 50 млн долларов.

Руководители объединенных громад Херсонщины в основном говорят о преимуществах и позитывах децентрализации. Однако она же и обнажила проблемы, которые препятствуют успешной реализации реформы. Например, для сельских общин нередко большой проблемой является нехватка квалифицированных управленческих кадров и специалистов.

Что потеряли жители не объединенных местных громад? Из-за сопротивления чиновников и недостаточной своей осведомленности и активности они уже потеряли миллионные государственные дотации — на развитие инфраструктуры, свободу распоряжения имуществом и ресурсами громад и возможность участия в проектах международной помощи.

Добровольно объединенным громадам государство гарантирует финансовую поддержку в течение 5 лет. А те, что будут созданы «сверху», то есть по административному объединению, в 2020 году только начнут получать определенную долю из бюджетных средств, выделяться на все ОТГ. Поэтому придется сразу в большей степени рассчитывать на собственные ресурсы. Однако к концу 2019 года есть еще шанс попасть на поезд добровольного объединения.

Сюжет Светы Ерещенко, Дмитрия Шеремета, Центр журналистских расследований: