Реформа системы здравоохранения Херсонщины

Сюжеты
Фото: investigator.org.ua

С 1 января 2020 года все медицинские учреждения Херсонщины могут остаться без финансирования, а врачи без зарплат. Об этом во время рабочей поездки по региону сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк. По его словам, причиной является торможение областной властью процесса разгосударствления больниц, что может привести к масштабным проблемам в медицинской сфере.

Закон о медицинской реформе принят еще 2 года назад. Им предусмотрено реорганизация медицинских учреждений до 2020 года. И херсонские больницы, подчиненные областном совете, к этому процессу не присоединились, о чем сообщила на своей странице в Фейсбуке 10 июля Ульяна Супрун.

Руководство области, в свою очередь, обвиняет Минздрав в бездеятельности и в задержке проведения медицинской реформы, отмечая, что министерство само нарушает закон, не укладываясь в им же установленные графики. Промедление с утверждением тарифов, говорят депутаты, ведет к тому, что в областном бюджете нужно будет предусмотреть дополнительные четверть миллиарда гривен на различные расходы, например, на горючее для скорых, счета за коммунальные услуги больниц или питания пациентов. Херсонская область — дотационная, поэтому такая сумма — достаточно значительна для ее бюджета.

«Закон — есть закон» и никто не собирается его саботировать — уверяют местные чиновники, а реорганизация, хоть и медленнее, чем в других областях, но все же происходит. На сегодняшний день по области автономизировано 53 процента медицинских учреждений. Однако, почти половина больниц в области могут после нового года не получить финансирование.

В министерстве настаивают: реформа жизненно необходима, а ее результатам должны стать повышение заработной платы медикам, улучшение качества их услуг и вывод здравоохранения «из тени».

Первичное звено на местах в Херсонской области реорганизовано почти полностью, что уже дает свои результаты. Примером успешной истории является Кочубеевская ОТГ, где медицинские услуги финансируются самой громадой. Здесь уже почти 3 года работает собственный ФАП, что значительно упростило доступ местного населения к медицинским услугам.

Но у почти половины медицинских учреждений области пока что актуальны первые шаги по реформированию — автономизация, то есть, превращение их в некоммерческие коммунальные учреждения. Это даст возможность их руководителю самостоятельно утверждать штатное расписание и распоряжаться своими ресурсами, которые заведения будут получать напрямую из Национальной службы здоровья.

Сюжет Петра Коберника, Центр журналистских расследований: